ワイルド!?綴じ目クープ☆酒粕カンパ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはw先日、初JINSメガネを買いました。でも


PC用じゃなくて、花粉用のやつえへへ…横から見るとバレバレ…


真正面からは、案外わかりにくいですよ。付け心地もイイ。


これで、花粉症が少し和らいでくれることを願ってます汗


最近は、PM2.5も気になるしねぇ~…マスクも必須ですね。


先日、あんこさんの真似っこで綴じ目クープ を焼きたくて


久々のカンパを焼きました。酒粕酵母が先日完成したので


高橋雅子先生のレシピ本から1月のレシピを今更ながら…



   素敵な日々ログ


作りました。酒粕が京都ので美味しそうで、しかも安かった


のではっぴ3日で発酵してくれた優等生!(たぶん、ずっとストーブの


近くに置いてたからかなぁ~)その出来立てホヤホヤの酵母で


仕込み。。。このレシピには酒粕も入るから酒粕の香りが


仕込んでる時からイイ香り~。やっぱり日本人向けの酵母


ですよねっほろ酔いレシピ本では丸型のバヌトンに入れてクープ


無しの焼成。。。きっと底割れするだろうなぁ~と、レシピを


 素敵な日々ログ


ざっと読んだ時に思ってたので今回は迷わず、あんこさん


真似っこの綴じ目クープで挑んでみたのにこでも、どうかな?


この仕上がり汗1ちょっとまぁ~始めてにしてはマシな感じ?


エッジも微妙だけど立ってくれてわーいこのワイルドな感じが


何とも言えない。打ち粉がね芸術的に割れる感じが好きはっぴ


クラストは薄めでクラムは酒粕効果で、めっちゃしっとり


食パンっぽい感じ!?それって言いすぎじゃねぇ~の?



   素敵な日々ログ


って思うかもしれませんが。。。前種で仕込んでいるので


めっちゃしっとりなんですよぉ~。焼きは、ボウル被せ


したので、それもあるかもしれないけれど。。。クープ無し


でもカンパはボウル被せの方が、我が家のオーブンには


適しているもかもなぁにゅふ最近、話題のストウブで焼いても


きっとしっとり焼き上がるんだろうなぁ~ストウブと思いつつ。。。


想像だけ膨らませておきますたらーいいなぁ~ストウブゆきうきハート


サンドは、エビ・アボカド・茹で卵にマヨビ~~~ム!これ


めっちゃ美味しいぺこパンで挟んでガッツリ戴きましたぁラブ



   素敵な日々ログ


 86・87頁参照【酒粕ソフトカンパーニュ@酒粕酵母】

 自己評価【4】もうちょっと割れて欲しかったから4akn

 でも…初の綴じ目クープだから5でもいいかなぁ~笑

 クラストもボウル被せで焼いたから薄くてバリッとして

 美味しくできた。クラムは、もちろんしっとりよんぺこ

.


   素敵な日々ログ


        cotta プレミアムメンバー
        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   素敵な日々ログ

      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
      皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)



   

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   素敵な日々ログ