皆様こんにちは先日、初JINSメガネを買いました。でも
PC用じゃなくて、花粉用のやつ横から見るとバレバレ…
真正面からは、案外わかりにくいですよ。付け心地もイイ。
これで、花粉症が少し和らいでくれることを願ってます
最近は、PM2.5も気になるしねぇ~…マスクも必須ですね。
先日、あんこさんの真似っこで綴じ目クープ を焼きたくて
久々のカンパを焼きました。酒粕酵母が先日完成したので
高橋雅子先生のレシピ本から1月のレシピを今更ながら…
![素敵な日々ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/20/atu-hito/11/48/j/o0311042712435741325.jpg?caw=800)
作りました。酒粕が京都ので美味しそうで、しかも安かった
ので3日で発酵してくれた優等生!(たぶん、ずっとストーブの
近くに置いてたからかなぁ~)その出来立てホヤホヤの酵母で
仕込み。。。このレシピには酒粕も入るから酒粕の香りが
仕込んでる時からイイ香り~。やっぱり日本人向けの酵母
ですよねっレシピ本では丸型のバヌトンに入れてクープ
無しの焼成。。。きっと底割れするだろうなぁ~と、レシピを
ざっと読んだ時に思ってたので今回は迷わず、あんこさんの
真似っこの綴じ目クープで挑んでみたのでも、どうかな?
この仕上がりちょっとまぁ~始めてにしてはマシな感じ?
エッジも微妙だけど立ってくれてこのワイルドな感じが
何とも言えない。打ち粉がね芸術的に割れる感じが好き
クラストは薄めでクラムは酒粕効果で、めっちゃしっとり
食パンっぽい感じ!?それって言いすぎじゃねぇ~の?
って思うかもしれませんが。。。前種で仕込んでいるので
めっちゃしっとりなんですよぉ~。焼きは、ボウル被せ に
したので、それもあるかもしれないけれど。。。クープ無し
でもカンパはボウル被せの方が、我が家のオーブンには
適しているもかもなぁ最近、話題のストウブで焼いても
きっとしっとり焼き上がるんだろうなぁ~と思いつつ。。。
想像だけ膨らませておきますいいなぁ~ストウブ
サンドは、エビ・アボカド・茹で卵にマヨビ~~~ム!これ
めっちゃ美味しいパンで挟んでガッツリ戴きましたぁ
86・87頁参照【酒粕ソフトカンパーニュ@酒粕酵母】
自己評価【】もうちょっと割れて欲しかったから4
でも…初の綴じ目クープだから5でもいいかなぁ~
クラストもボウル被せで焼いたから薄くてバリッとして
美味しくできた。クラムは、もちろんしっとりよん
.
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