皆様こんにちは今日、明日は寒の戻りがあるみたいで
寒いですねぇ~。。。インフルも流行ってるようですし週末
ゆっくり休んで体調整えないとですねっさてトマトレシピ
まだ紹介しきれてないので、続きます。。。もう作ったのは
先々週になるんですが旦那様が「俺もトマトで何か1品
作ろうか!?」とレシピ製作に協力してくれた一品です
スズキがあったので、それに合うように作ってくれました。
別の日には、このソースをパスタにしたりパンに乗せたり
写真ないですが。。。色々使えるトマトソースになりました。
上の写真は、じゃが芋のガレット。これは教室のレシピ
なんですが、めっちゃ美味しくって何度も作ってます
マックのハッシュポテトが好きな人は、ハマると思う!
す~んごく簡単なのに見栄えがして美味しいの最高
【材料】
トマト 3個 玉ねぎ 1/2個 セロリ1/2本
にんにく 2カケ 鷹の爪 適宜 塩・胡椒 少々
白ワイン(赤ワイン) 50cc 水(トマトの水気による)
↑今回は、赤ワインがなかったので…。
ローリエ 3枚 オリーブオイル 適宜
【作り方】
トマトを湯むきをして、適当な大きさに角切りにする。
玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにしておく。
オリーブオイルとニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ
弱火にして香りを出し、玉ねぎとセロリをじっくり炒める。
玉ねぎが飴色になったらワインを振りかけ、強火で
アルコールを飛ばし、トマトを加えトマトが浸るくらい水と
ローリエをアクを取りながら煮詰める。
あとは、好みのトロミになるまで煮て最後に塩胡椒で
調味する。タッパーに保存して使ってもヨシ、ピザソース
としても、薄めて具材を足してスープにしても、カレーに
足しても美味しいソースの出来上がり。
今回はソースに、炒めたズッキーニをプラスして器に
敷いてスズキのポアレを盛りつけました。彩りには
スナップインゲンを飾りました。
.
今日も、ユキコタロウさん から戴いた美味しいお菓子の
紹介です。ウサギの形がメープルきなこ味。洋梨型のが
さつまいも味で、私…この洋梨型のがハマった!かなり
美味しい!減農さつまいもを使っているそうなんですが
とっても優しい味なのに、栗のようなホッコリ感があって
何枚でも食べてしまいそうな危険な美味しさでした
5000円以上のお買い上げで送料無料★
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
.