皆様こんにちは昨日は、コメント欄を閉じ忘れてしまい…
そのまま解放してました。たくさんのコメントありがとうござい
ますそしてMerry Christmas昨日は、近場で買い物を
済ませて、家でノンビリ過ごしてました。一昨日の梅田散策が
結構な距離を歩いたので、昨日は今日の仕事のために体を
休めておいたのに、若干…筋肉痛ですクリスマスと言えば
前記事のようなシュトーレンとかブッシュド・ノエルですが
今日はクグロフ@マンゴー酵母のお披露目。パン教室帰り
いし子さん と富澤に行ってトッピングのピスタチオとフランボ
アーズを買ったので、ちょっとオメカシしてねっ。粉糖だけと
アイシングと2種類。小さなクグロフ型に入れたので生地が
残ったのは、リング型に入れて焼きました生クリームが
レシピには、入ってたけど牛乳で代用レシピから離れて
しまったけど、美味しく出来たからいいかシュトーレンの
食べ比べは、パン教室のを除いて2種類食べてみました!
12月初めに作った、私のシュトーレンを超える美味しさ
詳しくは、別記事でカット面だけ、ちょこっとチラ見せ~。
皆さんは、どのクグロフが好みですか?
昨日と一昨日とクリスマスプレゼントを
戴いたり、届いたり♪ありがとうございます!
108~109頁参照【クグロフ@マンゴー酵母】
自己評価【】今月は雅子先生のレシピ、けっこう消化
できたよ来年、早々には終われるかな楽しみぃ。
クグロフは、フランス・アルザス地方で食べられてる発酵
菓子。オーストリアでは、クリスマスのお菓子みたいですが
アルザス地方では、クリスマス関係なく日曜の朝に焼くもの
らしいです。だからお菓子じゃなく塩味(サレ)系のもあるん
ですね昨年?一昨年?にゃんこ耳さんに戴いた陶器の
クグロフ型もあるのに…オーブンに入れたら割れそうで
怖くて使ってない我が家の家宝にしようかしらっ
-
- レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪
- 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
- 続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡