皆様こんにちは昨日は、やっと阪急に突撃してきた!
でも職場のお遣いで行ったので、人ごみをかき分けて…
急ぎ足で、買い物だけ済ませて来たけど。。。かなり混雑
しててビックリ。もう11月だし暮れの買い物と重なって…
今年中は、ずっと混雑してるんだろうなぁ~エシレの
行列も凄かったけど、パリと日本(梅田阪急)だけのパン
屋さんのバゲットの行列が半端なかったぁ~!1時間毎
だったかな?時間毎に80本限定らしいけど…いつかは
(年内中には)食べてみたいなぁ~さて前置き長くなり
ましたが、今日は久しぶりに焼いたカンパのお披露目!
今回も高橋先生のレシピ本を参考に…ただ甘夏がない
ので、オレンジピールを購入して作りました。ダメかな?
いいですよねぇ~(じゃ~言うなよっ)でレシピ本での
甘夏ピールの割合が、私的にすごく少ない気がしたので
更に倍量に変更して作った。のに。。。それなのに…!
カットしてみると、貧相だった予想ではクラムいっぱい
オレンジピールが入っているハズだったのに…うぅ~
クープは、レシピ本のようにしたけど3本目の左右とも
くっついてしまって人の口のようになり…2本目は目で
1本目も繋がってるから、おでこ?っぽい仕上がり
なんだかトーテムポールの顔みたいね焼成は、本の
通りではなくボウル被せ
でしたので、エッジがでたよ
こんなところにエッジが出たから、余計に大口を開けて
笑ってるみたいなんだけど…笑顔のカンパかなぁ
42~43頁参照【オレンジピールカンパ@マンゴー×ヨーグルト】
自己評価【】久しぶりに焼いたカンパだから5でも
良かったけど、ピールが自家製じゃないので。。。4
最終発酵が、もう少し長くても良かったかなぁ~
カンパーニュのレシピは、あと1つ!今回はクープを
レシピ本のように包丁ではなくクープナイフにしたから
本のように深く入らなかったのかも。。。でもこの返は
自分の好みかなぁ~。深すぎても格好悪いしなぁ
- レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪
- 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
- 新刊が出ましたよぉ~♪
- 続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
![東北関東大震災 緊急支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku200_200b.gif)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡