皆様こんにちは昨日の記事には、沢山のコメントを
ありがとうございましたリコメを書いておりませんが
なるべく、コメ戴いた方のブログにお邪魔したいと思い
ますさて、最近は高橋雅子先生のレシピ本の消化
そして100本目指したバゲットばかり焼いてましたが…
たまには違うパンをね。。。最近、アクセス数が減って
るしきっと、ヘボバゲばっか焼いてるからなんですが
カンパもヘボヘボ。。。になる前に焼いておかねばぁ!
と久しぶりに先日焼きました。やっぱ…ちとヘボイ
そこは久しぶりに焼いたってことで見逃してちょっ
今回は、小ぶりな蒸し黒豆カンパ@ヨーグルト酵母!
パッと見は、ザルカンパの模様でイイ感じに見える
エッジもそこそこだけど、1つだけはモリっときてた
焼けた豆の香りがエェ~香りでクラストにボタンの
ようにくっついてる黒豆をホジホジしてパクリと食べた
んまかったぁ~やっぱり、この蒸し黒豆は旨し
実は同時進行で焼いたのもあるんだけど…こっちは
イマイチでリベンジ焼成中。。。今度こそ納得いく
パンが焼けますように只今【レシピブログさん 】で
「おいしい映画のレシピを大募集中♪」そこで…私も
挑戦してみようかと…エントリーは【しあわせのパン】
テーマは【豆のパン】だったので黒豆のカンパにして
みました。ただのパンのレシピでもいいと思うんですが
せっかくなので、映画に登場する【カンパニオ=仲間】
カンパーニュの語源になったということなので。。。
ザルカンパにしましたが、クープは十文字ではなくて
初めて3本クープに挑戦!それにしてはイイ感じ!?
クラムは、プレゼントしたのでカット画像なしです
【材料】
準強力粉 150g 塩 2g ヨーグルト酵母元種 75g
水 88g 蒸し黒豆 70g(1パック)2パックでもいいかも♪
【作り方】
粉と塩を混ぜ合わせ、元種をちぎって粉の上に
置き、水を加えて捏ねる。(HBでも可)
一次発酵(2倍になるまで) パンチ…ボウルから
取り出し、ゆるくガス抜き。丸め直し20~30分休める。
成形(こちらを参考
)二次発酵(1時間程:気温による)
二次発酵終わり頃にオーブンを予熱250度。
3本クープを入れる。焼成はボウル被せ です。
オーブンによって焼き時間が変わると思いますが
20~30分くらい。我が家のオーブンは焼き始めから
13分後ボウルを外してMAX温度250度のまま…残り
15分(全体で28分)焼成して焼き上がりです
焼き色によって、温度と焼成時間を調整して下さい。
つい過発酵になりがちな…真夏の発酵方法
cottaさん、今ならポイント5倍(ノ´▽`)ノ
- しあわせのパン (ポプラ文庫)/ポプラ社
- ¥630
- Amazon.co.jp
コメントの代わりにポチっと押してもらえたら嬉しいです♪
やる気スイッチ宜しくお願いします♪
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡