皆様こんにちは本日2回目の記事です、前記事は
北摂地域の雑貨屋さん散歩です宜しければ覗いて
みて下さいねぇ~さて今日も実家に送ったパンです。
歳をとった両親には、やっぱり柔らかいパンがいいなと
ヘビロテの白パン@酒種を焼きました。今回も筋が…
なくなってもぉ~たまた白パン修業しないとなっ
4個は送って1個は試食用苺が少しお手頃価格に
なってきたのでおやつにデザートサンド。フルーツ
サンドって言った方がいいかな生クリームとイチゴ
キウイ、みかん。お皿にはカットしたイチゴとキウイを
飾ってみました。柄にもなくイチゴなんてハートにして
みたりねぇ~可愛いでしょっ。ベランダで育ててる
イチゴの葉とビオラも飾ってみました自家製いちご
酵母を育てたくて、ベランダで苺を育ててるんですが…
肝心のイチゴは2個。。。2個では酵母は無理だよな
白パン
レシピID 1658184
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=材料=
準強力粉 200g 酒種 22g 砂糖 10g 蜂蜜 10g
水 100g 無塩バター 15g 塩 3g
(酒種ではなくイーストの場合…イースト1g 水120g)
①酒種、水、砂糖と蜂蜜を混ぜ合わせる。
粉と塩を混ぜる。バター以外の上記を合わせてこねる。
粉気が無くなったらバターを加えひと固まりにする。
ボウルに戻し一次発酵させる。
②ガス抜き&分割(5つ)&丸め直し⇒ベンチタイム20~30分。
成形。丸め直して二次発酵(大きさが1.5倍~2倍になるまで)
③打ち粉を振って菜箸などで中央に筋をつけておく。
予熱を高めに設定して160度で15~16分で焼き上がり♪
アルミホイルなどの被せは要らないです。
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