皆様こんにちは今日も寒かったですねぇ~最近…
夜遅くなると、PCの動きが悪くなるので時々、携帯から
お邪魔していますそろそろ買い替え時なのかな
さて、先日プレゼントしようと思って白パンを焼きました。
こちらの写真は、酒種ですが…最初に焼いたのは。。。
@とかちの酵母で…。でもどうやら過発酵にしてしまった
ようで、プリケツにならずダルンダルンハリのない
白パンになってしまい、プレゼントは却下翌日に焼き
日付間違えた。。。(^ω^;) 14日です…どっちでもいいけど(笑)
直して、綺麗に焼けたのですが。。。宅配の集荷時間に
間にあわなかったので自己消費何をしてるんだか…。
でも白パン@酒種は美味しいし、フワフワで一気に食べ
れてしまうので、いいんですがねっ最初に@とかちの
酵母で焼いたのは、イーストと同じ分量で焼けるかなぁと
思ったので。先に予備発酵させますが、水分量とイースト
(酵母)の量は、同じで焼いてます。いつもは酒種で焼く
白パンが大のお気に入りなんですが、イーストのレシピ
確認のため焼いたのにね…過発酵にしてしまったのら
リベンジは酒種だったから成功したのかもしれないので
また、とかちの酵母で焼いて水分量を確認しないとなっ。
もしかすると、水分量が多くてダレてしまったのかもしれ
白パン レシピID 1658184
こちらもアップしました♪
- 【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※
- ¥840
- 楽天
- ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本/堀江 典子
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
今日は、宮城県に1180円クリック募金できました♪
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡