皆様こんにちは年末まで、あと2週間…あの国のお偉い
方が亡くなったようで、バタバタのようですが、福島の問題も
忘れないで下さい。まだまだ収束なんてしていませんから…。
さて、先日予約記事でアップした【アップルジンジャージャム】
本当はレシピも一緒にアップしたかったのですが、時間がなく
出来なかったので、先にレシピだけでもアップさせて下さい。
【材料】
リンゴ 約1.2kg(大5個分) 生姜 100g レモン 1個
グラニュー糖 660g
【作り方】
リンゴは皮を剥かず芯を取り除き、適当な大きさにカット
塩水に浸し少し置き、フードプロセッサで細かく刻む。
生姜も皮は剥かずに適当な大きさにカットしてから
フードプロセッサで細かく刻み、大きいものが残って
いれば、仕上げ包丁。(FPを使わずすりおろしても可)
①と②とグラニュー糖を混ぜ合わせ、しばらく置いて
から火にかける。リンゴが透明になってきたらレモンを
絞り、少し火にかけたら保存瓶などに入れて出来上がり
簡単!レモンを加えずに蜂蜜を加えたらチャツネにも
なりそう生姜の他にもクローブやシナモンを入れたり
して紅茶に加えてロシアンティーにもいかがでしょうか?
レシピは、後日にでもクックパッドかコレクルにアップ
したいと思います。つくれぽもお待ちしていますね
さて、先日の忘年会で戴いたものが沢山あります!
そして、今夜も美味しそうなものが到着しましたぁ
少しづつですが、ご紹介させて頂きますね。最初に…
忘年会でしたが、クリスマスが近いのでプレゼントの
交換をしました当たったのが…マロンまろんさん
からのプレゼントで、高砂アラレ(ごぼう味:和歌山産)
と大根生姜飴、みかん柄ニャンコのタオルハンカチと
プレゼントの内容がきちんと説明してあるお手紙です。
さすが、マロンまろんさん!することが細やかです
次に、ゆんさん から…先日、東京でベーグルを買って
きたお礼と言って【MOHN 】のマドレーヌ3種類を戴き
ました。オーガニック素材を使っているお菓子でどれも
美味しく戴きましたぁ!気になっていたお店だったので
嬉しかったです。ご馳走様です。ちなみに…チョコ味と
カボチャ味・薩摩芋味でした。そしてやすちゃん からは
可愛いお正月シール御年賀状に使わせてもらうね。
あとは、パンを数種類!こちらは長くなるので後日
改めてご紹介させて頂きますねぇ~桃咲マルクさん
ikubeさん 、まきちゃん からのパン、少しお待ち下さい。
どれも美味しかったのは言うまでもないけれどねぇ
パン記事では、ありませんが…応援宜しくです★
皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)
どうかクリック★クリック★よろしくぅ~ねっヽ(-(エ)-*) タノンマス!!
先週分のブログ村応援クリック募金は福島県に
募金しました。沢山の応援に感謝しています。
1350円でした★応援お待ちしてます(〃∇〃)
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡