皆様こんにちは今日は車で出掛けたのですが…途中、
渋滞にハマってイライラ。買い物する前に疲れてしまい
買い物を20分で済ませて帰ってきた私にしてはマッハ
級の早さ。。。普通、買い物(ウィンドウショッピングが多い)は
2時間は普通。4時間を超えることもシバシバなのに
今日は旦那様がいる宮城で震度4の大きな地震があった
そうです。皆さんの地域は大丈夫でしたか?さて、今日も
昨日に続き【とかちの酵母】で作ったバゲットです。最初に
作ったのは、とかちの酵母は前種が必要なので加水から
前種用の水を差し引いて酵母を混ぜ、予備発酵させます
。。。が!!!それをすっかり、すっぽり忘れ普通に
加水してしまい、ここでもまたミスをしてコントレックスを
ペットボトルから入れたので、少しばかり多く入れてしまい
そこでスプーンで減らせば良かったものの、面倒だったし
そのまま捏ねたなんとかまとまったし、いいか…なんて
思ったけど、発酵上がりがなんか変…いつもの生地の
状態から比べると生地のコンモリ感?がない。。。のぺ~
と生地がダラケてる感じ。ポコッとした気泡らしいものも…
とりあえず生地を取り出して成形するけど…まとまらん
仕方なくデロ~ンデロンのまま、いちおうクープも入れて
見事に撃沈。。。二本なのは、ただ成形の時に伸び
すぎてしまって途中でカットしただけですそして100%
加水なら、気泡はどうなのか?と思ってカットカットォ~!
クラムはこんな。。。特に変わりないみたいvivianさんに
以前、お会いした時…加水の問題かなぁ~と、言われた
けど、そんなことは無かったねやっぱり技術の問題…
加水が低くてもクラムがボコボコなる技を習得したい
そして今日も焼いた【とかちの酵母】でバゲット
今回はですねぇ~、ちょっと反則!また加水を間違えたら
嫌だったので、粉と酵母をイーストの時ように先に混ぜて
おいて加水も普通にして焼いてみました。要するに前種を
作らずにイーストのように作ってしまったというわけ…
バゲットは、何度もオートリーズするので同じことかな?
と思ったので、試しに作ってみました。出来はまぁまぁの
ような気がしますが、いかがでしょうかね?底割れも無く
エッジも少々ですが、あって帯切れ無し最近、ずっと
帯切れしてたので、帯切れ無しで焼けると嬉しいです
また焼いてみよぉ~!あっ、こちらのクラム画像は無し。
お嫁に出してしまったので…美味しく食べて戴けるかな?
再び7位は難しいかなぁ。。。(TωT)応援宜しくです★
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作り終えて、シャンパンタワーGET★でも今度はパイ。。。
どなたか今夜交換できませんかね?明日なら自分で作って食べよう。
メロンパンとジンジャークッキーかな?
どなたからか戴きました★そろそろ食べようかな(笑)