【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】
皆様こんにちは今日は旦那様と今さら初の3Dを体験
パイレーツ、やっぱり面白かった初の3Dは目が疲れると
聞いたので字幕ではなく吹き替え版で。やっぱり目が疲れた。
次は普通でいいやさて旦那様がまだ帰ってきていない先日
作った【つくれぽ】を今日は、ご紹介させて頂きますまずは
ゆんさんのレシピ【豆苗と新ごぼうのきんぴら柚子胡椒風味 】
豆苗が売り切れてなかったので、水菜で代用して作りました。
いつものきんぴらとは違い柚子胡椒のピリ辛感が美味しい
一品でした。ご馳走様です。次に、アカネさんの三行レシピ。
【エノキと貝割れのワサビ醤油和え 】わさび好きの私には
たまらないレシピでした。三行レシピなので文字通り簡単。
いろんな野菜でも作れそうなレシピですねぇ~そして…
先日ブロ友ひょ子ちゃん が【野菜をたくさん食べようの会 】の
グルっぽを立ち上げたのでメンバーにさせて頂きました
ということで私も簡単レシピを一品ご紹介したいと思います。
めっちゃ簡単なので、お恥ずかしいのですがもやし1袋
わかめ30g~くらい?(今回は新わかめ80g)おろし生姜
10gくらい(絞り汁含む)と醤油(or麺つゆ)を合わせておく
醤油は大1~(お好みで)作り方は、もやしとワカメを茹でて
ザルに上げ水気をよく切って、おろし生姜醤油を和えれば
出来あがり。ちょうど今の季節にいいかも。生姜のピリっと
したのが癖になります。お出汁も何も要りませんよぉ~
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいし、そのままでもOK!
冷ややっこのトッピングにも、残ってしまったら翌朝お湯を
注げば中華スープにもなる(中華スープの素を入れた方がいいかも)
簡単なので蒸し暑い日にでもどうぞ今夜は昨日、研いだ
出刃庖丁の切れ具合を確認したかったようで柵でイサキを
買ってお刺身にしてくれました。我が家は、柳刃包丁が無い
ので、お刺身を作る時も出刃庖丁で切ります(旦那様が)
ちょっと物足りなそうに見える食卓ですが…前日の残りの
おかずもあったので今夜も美味しく戴きましたぁ~
私信。。。つぐみさん、これで見えますか?
【Mille Mercis】は、たくさんのありがとうという意味です。
プレゼントがあってビックリ★皆様ご馳走様でしたぁ~(ノ´▽`)ノ
まーそんさんでしょうかね?おこりんぼママ。さんもありがとうございます♪
ひょ子ちゃん のご要望に応えて(笑)並べてみました( *´艸`)
さて貴方は、どちらをクリックされますか???( ̄▽+ ̄*)
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
酵母でもパンでもありませんが是非ポチっと★宜しくです(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
ブログ村はこちら
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡