皆様こんにちは今日のパン教室は花粉症の薬のせいか
はたまた。。。昨日の夜までの遊びが疲れたのか非常に
眠かった今日のパンは型物のパンだったので、試食もせず
美味しいカプチーノだけを飲んで、さっさと退散してきました
昨日買ったパンの山 。。。大量にあるので、途中寄り道せずに
帰り、そのパンの山の中からクロワッサンだけを戴きました
今回は、あえてパン屋さんの名前は伏せて。。。あくまでも私の
パンの感想、データをここに記しておこうと思います。個人的な
感想なので、他の意見は…この際、無視ですと言うことで…
用意?購入した3個のクロワッサン。A・B・C。今回、巡った
パン屋さんのものです。まずは大きさからA=約16cm/68g
B=約14cm/43g C=約13cm/67g すぐに見てわかると
思いますが、Bがダントツに軽い!そして内層は。。。やはり
軽いだけあってBが層も綺麗。ビジュアル的に目指すはB!
成形もとっても綺麗。そしてAは。。。一番大きくて層は綺麗
ではないけれど、(外観?買った時は綺麗でした)空気を少し
含んだ感じの内層。でもそのわりには重さもあり…きっと
バターを多く含んでいる生地のかなぁ~?とか、思ったり
次にC。こちらは、層は…ない!というか、クラムだけを見て
クロワッサンだとは思わないだろうと思ったのが第一印象。
で、食べてみる。。。うん、クロワッサンというか…普通のパン
と言ったら語弊があるかもしれないけれどバターを多く含ん
だ感じが、ない!(言い過ぎ?)ちょっと固めのパンって感じ
お値段は、あまり覚えていないがAが200円未満Bが150円
くらいCが200円以上。ただし、Cは全粒粉を使ったもので
割高感は仕方ないのか?だから詰まった感じなのか???
いろいろ考えてしまうけれど。。。自分の美味しかった度は
A・B・Cの順番でした。ビジュアル的にはBがダントツだけど
食感や、バターの風味とか総合的なものを考えるとAが
でもBのビジュアルで、あのお値段ならBも捨てがたい
あなたは、どんなクロワッサンがお好みでしょうか???
自分で作るクロワッサンがAに近づけたら嬉しいなぁ~
そして。。。只今、先日の酒粕酵母バゲット が焼き上がりましたが
かなり不細工なので今回はアップなしネタ切れしたら載せるかも(笑)
パンレポなかなか面白い★と思ったら一票よろしくお願いします♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- クロワッサンの技術/著者不明
- ¥3,675
- Amazon.co.jp
- 絶対失敗しないクロワッサンとデニッシュ (おいしいホームメイド)/田辺 由布子
- ¥1,050
- Amazon.co.jp