皆様こんにちは今日は出張に行っていた旦那様が帰って
来る日。でも明日の朝、また出張へ行きますお疲れ様です。
今度は月末までの出張で来月からは、寒い寒い青森へ。。。
その出張が終わったら、落ち着くそうなので、そこでやっと
お引越しになります。まだ居ますか?なんて聞かれるのですが
はい。。。まだ居ます一度「来年早々には…」なんて言って
しまったので、何となく言いにくくて。というか恥ずかしくて
たぶん3月位までは居ると思います。関西の皆様、お付き合い
宜しくですそして春には、東北の皆様お世話になります
さて…前置きがだいぶ長くなりましたが、昨日は試作のパンを
焼いてみました。南瓜×生姜×グラハム粉です。最近サフと
ばかり戯れておりますが酵母が完成しないんですよ…
変わったものに挑戦しようとするからなんでしょうけれどね。
家に酵母菌が居なくなってしまったのかも。。。ということで
今回もサフ使用で、山食南瓜は、一度茹でてフォークで
つぶして冷めてから粉と混ぜます。まだ、ちょっと手が痛い
ので、捏ねはHBにお任せです。発酵までスムーズだしね
今回はバゲットも作ったのでパンマットです♪
それで焼き上がったのが、このパンプキンジンジャー山。
本当は、ハロウィンの時にも南瓜パンを作ろうかな?なんて
思っていたのですが、コロっと忘れていたんですよ今年は
忘れないで作りたいなぁ~南瓜は皮ごと入れているので
時々、黒っぽいのが見えますが…やっぱりプレゼントにする
なら皮は剥いた方がいいかなぁ~ここにアーモンドとか
ラムレーズン入れても美味しそうだけれど。。。今回も生姜を
たっぷりと入れたので次にします味は南瓜が主張しすぎず
生姜は少し多めにしたので、若干…前に出る感じ甘さ
控え目で今回は白砂糖を使用。次回は甜菜糖とかキビ糖を
1月14日 室温13度 220度予熱で焼成温度180度で。
一次発酵約1時間 ベンチ20分 最終発酵 約2時間。 1.5斤型。
【強力粉】360g 【グラハム粉】20g 【サフ】3g 【南瓜】100g【塩】5g
【砂糖】20g 【無塩バター】20g 【水】210g 【【すりおろし生姜】30g
焼成15分後、アルミホイルを被せる。窯入れは、型から1cm。
使ってみたいなぁ~。山の高さは15.5cm。ドーピング(卵)
無しなので、なかなかの出来栄えかともっと黄色を出す
なら卵黄だけ入れてもいいかなっ考えるのが楽しい
昨日は山食の後にバゲットも焼いてみました。結果報告は
別記事で…お楽しみにぃ~新年会について前記事 で
ご紹介しています。参加ご希望の方は、あちらの記事への
書き込みをお願い致します。メッセではなくコメントで…
記事を書いている途中で旦那様、ご帰宅( *´艸`)
これから出掛けてきまぁ~す(*^ー^)ノ
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今日のありがとう「つくれぽ」
お二人様が黒糖ジンジャー山を作って下さいました♪
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ハマる!黒糖ジンジャー山 ID1328327
パウンド型の場合、オイルスプレーだけでOKです(*^^)v
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そろそろ節分です恵方巻きにいかがですか?
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