皆様こんにちはメリークリスマス・イヴですねぇ~
皆さん、素敵な夜を過ごされていますか?我が家では…
旦那様が今夜、深夜に出張先から帰ってくる予定だった
ので、何も用意しておらず。。。バタバタしていましたが
そんなことをしていてもクリスマスはやってくるわけで…
ケーキらしいものは、明日作ろうかなぁ~と思っています。
ということで、今日は皆様へのクリスマスプレゼントです
と言ったら大げさですが…先日の忘年会で私が皆さんに
差し上げたスコーンのレシピを公開したいと思います
パックリ★スコーン@手捏ね
【材料】
薄力粉 450g
無塩バター 100g
お砂糖(自然糖) 80g
塩 2つまみ
ベーキングパウダー 小さじ2~3
(牛乳 150cc~180cc) 牛乳でもヨーグルトでも
(又はヨーグルト 120g~) ↓材料と混ぜておく。
バニラオイル 又は バニラエッセンス 少々
【作り方】
薄力粉、BP、塩、砂糖をふるう。
冷え冷えのバターをダイス型にカットして粉とラブイン*
(ラブイン=粉とバターを手ですり混ぜること)
バターが粉状になったら牛乳又はヨーグルトを少量づつ
加え捏ねない程度に混ぜ合わせ一まとめにする。
(ここで250度の予熱。予熱終了後、焼成時は220度に下げる)
高さ1cm~1.5cmくらいの厚みに広げてセルクルで
抜き、220度で温めたオーブンで23分焼く。
セルクルが無い場合には、グラスなどでも抜けます。
それから単純に包丁でカットして好きな形にしてもOK
波型の包丁(チーズ用包丁)なら螺旋にカットされて
とっても可愛いですよ三角形にカットしても
レシピが同じでも、作り手によって固くなるのがスコーンです。
捏ねすぎると固くなりやすいです。皆様も是非トライしてみて
下さいねっ♪作られた方、コメ欄で報告して戴けると嬉しいです。
牛乳とヨーグルトの加減は、その時々で変わってくる
ので【~】というあいまいな表示をしています。
焼成温度と時間はご自宅のオーブンにもよりますので
あくまでも目安時間です。
材料を準備してオーブンに入れるまで約20分で作れます。
ちょっとしたクリスマスプレゼントにいかがですかぁ~?
なんて。。。アレンジも色々楽しんでみて下さいね
では、皆様…素敵なクリスマスイブをお過ごし下さい
今夜は、これから出掛けるので夜の訪問は出来ない
かもしれません。メッセのお返事もお待ち下さいねぇ。
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