【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちは今日は、何だか朝はハイテンション
だったハズなのに…今は気分が、なぜか乗らない
まぁ~、そんな日もあるわさ明日は、お休みだし
お天気でありますように…さて、ハイテンションだった
今朝の理由は、なんと言っても【Signifiant Signifie 】 の
パンがあるからぁ~今朝は、もう旦那様と二人
あれや、これやとパン談義?をしながら頂きましたぁ~。
まずは旦那様が最初に食べたいと言った【クロワッサン
オ ルヴァン】から…軽くトーストするはずが、ちょっと
焦げたように映ってしまいました。発酵バターの香り高く
幾重にも綺麗な層が出来ていて、食感がとても良かった
です。次に、すぐ下の【オリーブ】こちらの材料名には…
小麦、牛乳、オリーブ、オリーブオイル、蜂蜜、じゃが芋
塩、モルト、リンゴ、米麹、レーズン、ホップ、砂糖と書か
れています。モルト以降のリンゴ~ホップまでは種なのか
それとも入っているものなのか分かりませんが、まずは
オリーブの香りが凄くして、特有のモチモチ感があります。
黒オリーブとグリーンオリーブの2種類を使っているよう
です。次に隣の【水曜日限定のパン】こちらは7月限定の
水曜に販売するパンでチョコとオレンジのバゲットでした。
チョコは、溶けそうだったので、トーストせずにパクリ。
これが口の中でチョコが溶けていくのと同時にオレンジの
香りが広がります。パンの固さもちょうどよく薄くスライス
したのが良かったと思います。噛みしめるほど香りが
漂うパンでした。またその隣の【フィグ エ フィグ】です。
このパンは、全粒粉から種を起こしているパンだそうで
ほのかな酸味は、あるものの白イチジクと黒イチジクの
甘みとコク味、そしてへーゼルナッツのホクホク感という
かシャキシャキ感というか、無花果のプチプチした食感の
コラボが最高でした。そして最後の上にある食パン型の
【キャトル ヴァン】こちらのパンは何と言ってもアマニが
入っていることです。【アマニ】は最近の健康ブームに乗り
名前はよく耳にしますね。実はこのパンの大きさから見て
材料名も見ずライ麦の酸味のあるパンを連想して…二人
とも、ライ麦のそれとは違い香ばしくて美味しいねぇ~!と
絶賛していました。ちなみに種はルヴァンのようです。
どのパンも本当に堪能できて良かったです。まだ少し
だけ残っているので、明日の朝食にも頂きます。本当に
今回は、素敵なパンをお送り下さりありがとうござい
ました。レモンさんの素敵な記事は、こちらです→☆
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先日のマンゴークリチカンパも今日、カットして写真を
撮り、試食したのですが…写真を間違えて削除して