【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちは今日もお休みしちゃいましたぁ~
だって。今から旦那様が帰ってくるんですもんというのは
冗談で…たまたまシフトが休みになった(これは内緒ってことで)
さて皆さんから自家製酵母のCUBE型のレシピをアップして
ほしい!と、ありがた~い社交辞令だと思ったのですが…
自分でも作りながらソロソロあやしくなってきたので、レシピを
アップして皆さんに作って頂いて、感想を伺いつつ…研究
したいなぁ~なんてなんとまぁ~他力本願な考え
クックパッド にレシピアップしてみましたので、宜しければ
チャレンジしてみてください。レシピにも書きましたが牛乳は
これから変更する可能性ありです。150gだと多いと思うので
130g~調整してみてくださいね。粉は全粒粉やグラハム粉を
10~20gくらい足して(その分、強力粉を減らして下さい)も
食感が楽しめると思います。砂糖は白砂糖でも黒糖でもOK。
元種は高橋雅子先生の酵母本を参考にしたものです
先生のは水が20gですが、私には少し固いので…30gで
最近いつも掛け継ぎしてます。そしてvivianさんのレシピを
作る時は数日前くらいから、掛け継ぎする割合を少しづつ
変えて粉:水が1:1になるように変更しながら継いでます。
これは、あくまでも私のやり方なので、参考にはならない
かもしれませんが。。。もし、その方法で試してみてもうまく
いかなかった!と申されても責任はとれませんので
ご了承くださいませ。。。さてクックパッドに戻りますが
レシピをアップして、まだ数時間ですが…もうフォルダに
仲間入りして下さった方がいらっしゃるようで嬉しいです。
ドシドシつくれぽもお待ちしていますそして牛乳の割合
こっちの方がいいよぉ~!情報もお待ちしています
今日は、そんなわけで夜は時々PCを開く程度になると
思いますので、リコメ無しで失礼させて頂きます。。。
皆様のところにもペタ&ポチで失礼させて下さい
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゚ー゚)ゞ
「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
- 私は、この容器で種継ぎ(掛け継ぎ)しています(*^^)v
- 簡単でラップいらずで冷蔵庫にも入れやすくて便利です♪
- 【調理器具】ジップロックコンテナー:角中(3個入) 591ml(AKVH703)
- ¥420
- 楽天
※モバイル非対応
当店オリジナル!人気のキューブ型♪更にお得なセット価格で販売中♪アルタイト食パン型・ミニキュー...
¥2,835
楽天
※モバイル非対応