皆様こんにちは先日から新たに起こし始めた酵母
今日は酒粕を2種類、写真と動画で元気な様子を
お見せしようと思いますまず、酒粕と水で起こした
一般的な酵母の起こし方で作った酵母ちゃん
モリモリしていて
瓶から今にも
溢れそうです
バタバタしていたので
すぐに元種を作らず
冷蔵庫で休憩して
もらい、昨夜に元種を仕込みました。次に寺田本家 さんの
酒粕ではないのですが…それを真似て作った酒粕酵母。
こちらは、少し停滞気味ですが少しづついい感じになって
きていると思います。蓋を開けるときに凄い音がします。
これは炭酸ガスが音を立てているんですが…
ふとぉ~い、指と腕は観ないで下さいね(≧m≦)o))あくまでも音だけで(笑)
この炭酸ガスがあるおかげでパンは膨らむんですね
誰ですか~?ビールの音がしていると言ったのは
ただね、まだパン焼きをしたわけではないので成功
しているのか、どうかが微妙なところでして。。。
週末、この実験で作った酒粕酵母でパンを作ってみる
予定なので成功するように願っていて下さいね
↑こちらは、昨年撮った酵母の様子です。
【成功しますように】と願いつつ…
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グルっぽ
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明日も素敵な一日になりますように☆彡