皆様こんにちは先日からサワー種(ライ麦の酵母)を
起こしていますが、今日で4日目です。でも毎回、前日の
種を5gしか使わないので(←間違っていないですよね!?)
いつも50gちかく廃棄することになり…先日、皆さんから
活用方法を伺いました。ライ麦粉を足して冷蔵庫で保存
する方法が一番いいらしいのですが、パン教室に通って
いたときにライ麦パンを一度作ったことがあり。。。その
味を旦那様も覚えていたらしく、もうあのパンはあまり
と良い顔をしてくれなかったので、今回初種の1日目の
ライ麦種をいつものパン生地にブレンドしてパンを作って
みました。そしてライ麦種だけだと、きっと酸っぱい味に
なってしまうような気がしたのでクルミとアーモンドの洋酒
*☆*:;;;:*☆*:;;;:サワー種活用ライ麦パン:;;;:*☆*:;;;:*☆*
強力粉cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)2.5kg 350g
サワー種(一日目の廃棄種) 50g
パネトーネマザーパネトーネマザー粉末250g 20g
お砂糖きび砂糖750g 15g お塩 5g
バターよつ葉フレッシュバター無塩450g 20g
生クリーム 40g 水 200g
クルミとアーモンドの洋酒漬け 50g
ライ麦色の美味しそうな色。クルミとアーモンドも見えて
食欲もそそる見た目。気になる味は。。。酸っぱい味は
全然なくって、結構美味しかったです今回は分割して
生地を縛ってみました成形もとっても簡単です
次回は、もう少し木の実類を増やしてもいいかなぁ~
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