皆様こんにちは先日の続きで…今度はフォカッチャを。
実は、もう半年くらい前にフォカッチャを作ろうとオリーブの
実を探していました。私が通うスーパーには置いてなくて
2・3件探してもなくて…やっと手に入れたオリーブ
私は種が抜いてある少量タイプが良かったのですが…
手に入れたのは種付きのものでした仕方なくカットして
みる。。。思ったよりも小さな粒で包丁で巧くカットできず
バラバラ事件になってしまいました小さく粉々になって
しまったオリーブたち、とっても可哀想ですがフォカッチャ
生地が出来上がってしまっているので飾るしかありません。
今回は、レシピ本の生地にローズマリーを小さじ1杯分
加えて生地を作りました。やっぱりオリーブとの相性は
いいですね~とっても美味しく頂きました今度は
カットしてあるオリーブを買おう。。。
22頁参照【黒オリーブのフォカッチャ】 自己評価【】
とってもモチモチしていて美味しかったですが
少し塩味がキツイかな?今度作る時は少し塩を加減
したほうがいいかも皆さんは、もう作られましたか?
これで【基本のパン生地】を制覇しましたぁ~
参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス
- 自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか
- ¥980
- Amazon.co.jp
19個のレシピを消化できました♪ご褒美にポチっと☆
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、ドンドン書き込み宜しくお願いしますo(^▽^)o
携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!
明日も素敵な一日になりますように☆彡