皆様こんばんは今日は風が強い一日でマスクが
手放せなかったです。そして先日のロハスな旅での
滝への道のりが辛かったのか今日は一日筋肉痛。
今頃くるとは・・・やはり歳かぁ~σ(^_^;)まいった×2
先日、やっと苺ジャムを作りましたタイトルにある
幸せジャムは自分で命名しただけです(^▽^;)あはは。
それというのもタイトル最初にある「苺シロップ」を
作ってみたんですがそのシロップを作って捨てて
しまう苺の果実を使ってジャムにしたので、エコジャム
っていうのもいいのですが、何か芸がないなぁ~と
勝手に命名しちゃいましたぁ本当は苺の酵母を
作りたいのですが紅茶酵母も金柑酵母もまだまだ
あるので、今回は苺シロップとジャムを作りました
そして、このシロップはブロ友さんの1cona さんに
教えて頂きました美味しいレシピをありがとうございます!
1conaさんとっても美味しく出来きましたよぉ~
↓こちらの本↓を参考になさったそうです。
あまいびんの本―季節のジャム、コンポートから、果実酒まで/桑原 奈津子
¥1,575Amazon.co.jp
早速図書館へ行かなくっちゃ~ε=ε= (/ ^^)/
私が作ったのは教えて頂いたレシピの半量。
シロップはボンヌママンの瓶に入れました
苺ジャムはシロップに色素を採られてしまい色味は
ありませんが、とっても美味しいジャムになりました。
シロップは苺ミルクにしてもいいし、バニラアイスに
かけてもいいし、バリエーションが楽しめそうです
ただいま甘いものが大半を占めております。。。
1conaさんのページはこちらです→☆☆☆
苺シロップでパンが焼けないか、只今思案中デス。。。♪
今夜もポチっと皆様の一票をお待ちしていますo(^▽^)o
明日も素敵な一日になりますように~☆彡