熊野古道&南紀白浜旅行記その4です。
坂道に次ぐ坂道の熊野那智大社&那智の滝参拝(ブログ記事はココとココ)を終えてお腹ペコペコの私たち。さっそく晩ご飯を食べようと勝浦の町をうろうろ。何軒かお店を覗きながら最終的に入ったのが郷土料理『桂城』。(食べログのページはコチラ)
すごいでしょ?ここ、なんと目の前でマグロを捌いて、しかも試食もさせてくれるんです 人気店らしく、私たちは早めの時間に行ったから座れたけど、あっという間に満席になってました。
本日さばくマグロはこちら。
まずは頭とヒレを取って・・、
あっという間にこんな風に。途中で試食もありました
さばきながらマグロの種類や部位の説明もしてくれました。勝浦で獲れるマグロは全部天然で、しかも冷凍しない生のままなので絶品なんだそう
さばいたマグロの骨の部分はお客さんに無料でふるまわれます 隣のテーブルのお兄さんが丁寧にスプーンでこそげ取ってみんなに分けてくれました。ねっとりした舌触りでとってもおいしかったです
私たちがオーダーしたのは『まぐろ定食』と『クジラ定食』。どちらも小鉢3つに鉄板焼き、それにご飯とお汁がついて確か1500円でした。お酒も飲んで3人で7千円弱だったと思います。なんてリーズナブル
マグロ定食
後で単品を追加しようね、と言ってたのですが、解体ショーの試食もたっぷりあったし、追加なしでお腹いっぱい。マグロ通の人は単品を色々頼んで楽しむみたいですけど、私たちはこれで大満足でした
クジラ定食
クジラはかなり迷ったのですが、めったに食べられるものではないし、ということで注文。お刺身はかなりクセがあったけど、竜田揚げと『オバケ』の酢味噌あえは美味でした
南紀の旅、次回は翌朝に行った勝浦の魚市場について書きますね
■郷土料理桂城
食べログはコチラ
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字勝浦398-11
0735-52-1845
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