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こんにちは。

 

中津エリア飲食ニュース

 

から

 

今、地元のラーメン好きさんが注目しているのは・・・

 

ラーメン一竜さん

 

注目されてるのは私のブログ検索の解析で分かります。

 

どんなラーメンなんでしょうか?

 

 

正式なオープン日は8月31日らしい?

 

お店の張り紙に31日と書いていましたので

 

多分?

 

8月31日がXdayです。

 

そんなお知らせを書きながらの『がん活』報告です。

 

 

 

先日、博多港での仕事終わり

 

 

いつもの長浜ラーメン街へ

 

 

『家・け』に行く

 

もう

 

①とか②とか区別しなくて良い

 

でも

 

インスタだと港の②の住所表記になるんですよね。

 

もうビルないし

 

移転したし

 

移転したのは

 

通称、長浜家②

 

私が行くのは

 

元祖ラーメン長浜家 (ガンソラーメンナガハマケ) 

 

福岡県福岡市中央区大手門2-7-10

 

になりますね。

 

 

誠さんが釜前でした。
 

 
『ちょい・べた・かた』

 

 

ネギぬき
 

 

この一杯。

 

 

 

 

自分の体調が悪いのか・・・・

 

あの微妙な味を感じない

 

不思議さを感じながら啜る

 

 

ここで止めると偉いんだが・・・

 

替玉コールをしたくなる

 

我慢して

 

玉半分コール

 

でも

 

お会計は100円加算です。

 

半分でも100円

 

これは自制心代も50円追加して払うと言う事

 

 

『自制心代50円也』

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

ありがとうございます。




 

* 長浜家のラーメンは不思議な元祖長浜屋のDNAを受け継ぐ進化系長浜ラーメンです。

 

同じような材料同じような技法同じ価格同じ店内構成でも何かが違う

 

店主、中里 誠氏の熱い思いが入った一杯です。

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こんにちは。

 

私はビールの温度には敏感なタイプだと思う。

 

ぬるいと駄目

 

我慢するが駄目

 

心が泣くので駄目

 

でも

 

冷たいビールは体を冷やすので

 

漢方的には駄目なんですが・・・

 

夏場のビールはそこまでないと聞く

 

秋から冬場のビールは控えてと言われる。

 

 

 

ワインも温度が微妙なので管理が難しい 

 

泡・白・赤で本当は適温が違うし

 

ワイン自体で適温が変わる。

 

これは本当に難しんですよ。

 

 

今日は韓国のビールの温度の話

 

我が家では適温で飲めるので問題なし

 

プレモルは頂き物

 

感謝して頂く。

 

 

 

問題は出稼ぎの時

 

韓国のビールの温度は日本より少し高い。

 

ぬるくなるのがちと早い

 

でも

 

冷え冷えのビールもある

 

ここはグラスも冷えていて最高だが@4000ウォン

 

 

相場の@3000ウォンより高い

 

でも旨いので納得して飲む

 

 

韓国でもサッポロ好きなアジョシは

 

コンビニで500ミリ@3800ウォンのを買う!

 

韓国では金★

 

 

 

これもぬるめだった・・・

 

日本ビールの価格は韓国では高いが

 

ドライなんかは結構な数量が売れているので

 

コンビニでは500ミリが2800ウォンで売られていた。

 

そんな韓国のビール事情でした。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

ありがとうございます。

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こんにちは。

地元ブロガーさんからのお知らせがありました。

東京で私の本籍地『大分県宇佐市長洲』の

 

『四井製麺所』 さんが出店するそうです。

我が本家の近くの製麺所なんで

東京には行けませんが

地元で応援したいと思います。

よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。


 

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こんにちは。

悲しいお知らせです。

私が応援していた地元の魚屋さんが閉店してる。

 

閉店の張り紙はしてないが

 

後輩から訃報が届いた。

ご主人さんが亡くなったらしい、

若いのに残念です。

 

先月のワイン会の時に買いに行った後だったらしい・・・

 

また魚で悩む事になる。

 

これからも旨い魚のアドバイスをして欲しかったのに

 

良い魚屋のご主人だった・・・

 

色々お世話になりました。

 

感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の西活

 

パブロフの犬のアジョシは

 

基本、かき揚げそば@420円のみ

 

 

この一杯。








特に問題もなく頂ける。

 

かき揚げは生き物だ!!

 

この価格で啜れるかき揚げ蕎麦は贅沢だと思う。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

&

ありがとうございます。

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こんにちは。

 

金曜日は翌週のワイン会の為に

 

お店に訪問して手配を再確認

 

これを間違うと大変なので

 

念の為に料理長と打ち合わせする。

 

 

夜は帰省している公安関係の友人家族と会食

 

ここでは仕事は関係ないので楽しそうにしている。

 

今は現場を離れてオフィスでの仕事らしい

 

もう定年後の事を考えているらしい

 

私は10年先のビジネスを考えてる

 

サラリーマンと経営者は時間の観念は違うね。

 

 

先日から某SNSでの友人が360名を超えた・・・

 

実際に会った人だけを承認だが

 

会ってない人も数名だけ

 

実際にどこかで繋がってる人だけですが

 

これだけ多いとフォロー出来ずに申し訳ございません。

 

 

今年も多くの方と繋がる予定です。

 

某会で熊本震災での寄付が予定されてる

 

これも阿蘇町に後輩がいての繋がり

 

秋には京都で某会の会合も予定がある

 

それも全国から同じ志を持ったメンバーが集う

 

私は中津で小さなビジネスをしているが

 

全国に仲間がいるのは光栄です。

 

 

暑い中津で仕事をしています。

 

 

今回も撮り貯めた画像を整理します。

 

無駄な画像ばかりです。

 

 

 

 

 

 

 

●仕事場でアメリカのJAZZラジオを流してます。

 

モダンからクラシック等多くのジャンルののJAZZが選べる

 

夏はボサノヴァが心地良い

 

 

●ブラックサンダーアイスを買ってみた。

 

 

●アイスは食べない方ですが暑いと食べたくなる。

 

 

●ご先祖様にお供えしたお下がり、これも流行の糖質オフ。

 

 

●地元愛がある私はサッポロが好き。

 

 

●赤星が人気で品切れしてると麒麟に浮気。

 

 

●ヱビスはサッポロですからね。

 

 

●500ミリは品切れでも360ミリはある事も。

 

 

●缶より瓶の方が美味しいと感じる?

 

 

●これが品切れの500ミリの赤★

 

 

●京都のマダムに頂いたお高いと聞くポテチで

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

ありがとうございます。

 

 

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こんにちは。

 

木曜日に帰国した。

 

韓国の入国の時に

 

多分?フランス人家族から頼まれ事をした

 

絵葉書を日本で出すのを忘れたらしい・・・

 

日本の絵葉書で切手も貼っているので

 

日本で投函して欲しい!

 

と英語で言われ

 

Okey!

 

 

英語で答えた。

 

 

中津の郵便局で念の為に金額の違いが無いか確かめ

 

無事に投函した。

 

宛先はフランスとニューカレドニアだった。

 

フランス語は読めないけど・・・

 

日本の旅行が楽しかったらそれで良いですが・・・

 

これからも

 

May I help you?

 

 

おもてなし精神でお節介はしていこうかなと思いました。

 

それと

 

パトロール中の中央洞の駅でも

 

日本人学生と遭遇

 

彼を誘いホルモンを食べる

 

腹ペコ救出作戦も決行した出稼ぎでした。

 

詳しくは後日、書きますね。

 

 

木曜日は某懇親会がある

 

その後は後輩達と飲んで飲んで

 

先日、福岡市井尻にオープンした麺屋の中津本店へGO!

 

最近、夜飲んで帰る時はここに来ることが多い

 

黒豚餃子は旨いし

 

ホルモンの天ぷらも旨い

 

 

木曜日は3次会まで飲んで4軒目は〆で訪問

 

 

今回は餃子もホルモンの天ぷらも食べれないので

 

噂の『汁無しまぜそば』にした。

 

 

この一杯。

 

 

 

こんな麺料理なのね。

 

これはこれで旨いが・・・

 

アジョシは汁があるラーメンが好きって

 

再認識した 。

 

次回は別の麺料理も頂いてみよう。

 

オーナーとも話が出来たので良かった。

 

良い店になる気がします。

 

最近中津の若手飲食店のオーナーと話す機会が増えた

 

今後の中津の飲食店は質も良くなるんじゃないかな?

 

そんな夜でした。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

ありがとうございます。

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こんにちは。

 

18日の出稼ぎ帰りは長浜家です。

 




入店しいつもの冷水器横に座る

 

誠さんが釜前でした。

 

 

『ちょい・べた・かた』

 

 

自動オーダー



この一杯。

 

 

 

 

誠さん基準なのでバキバキのカタ

 

スープは前回と違い濃度はある。

 

味わいも上品

 

これが基準点ぐらいだなと思いながら啜る

 

良い出来だったので

 

グルテンを脳が欲しがるのか・・・

 

胃袋が欲しがるのか・・・

 

禁断の『替玉コール』

 

 

かたい玉~~。


 

替玉して

 

胡椒、紅生姜、胡麻で化粧直し

 

 


 

 

 

前回も書いたが

 

某有名ラーメン店は

 

天然とんこつと言うが・・・

 

普通はそうだと思う

 

豚骨にも豚の品種

 

生産地や生産者で独自の味わいがあり

 

各部位でも味が違うし

 

季節でも味わいが違う

 

そう聞く

そんな事を再度感じた、今日の出会いだった。


 

ごちそうさまでした。

 

 

ありがとうございます。




 

* 長浜家のラーメンは不思議な元祖長浜屋のDNAを受け継ぐ進化系長浜ラーメンです。

 

同じような材料同じような技法同じ価格同じ店内構成でも何かが違う

 

店主、中里 誠氏の熱い思いが入った一杯です。

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こんにちは。

8月16日の元祖長浜屋

出稼ぎ前の長浜屋

お盆の余韻が残る長浜屋

お客様が多い・・・

初めて来店らしいの方と相席

お茶の汲み方で分かる

お節介だが、屋の基本を伝える。



アンジェラ姉さんが持って来てくれた

生の一杯。

 






夏仕様?

これはこれで良い

これを受け入れる心が無いと

長浜には通えないと悟っている。

『郷に入っては郷に従え』

啜りながら禅や論語を感じる。

彼岸は遠い。

修行は厳しく楽しい。




ごちそうさまでした。



ありがとうございます。

 

 

 

*この摩訶不思議なラーメン元祖 長浜屋のラーメンは毎回違う表情で私の前に現れます。

 

ある意味この一杯は茶道で言われる「一期一会」なのかも知れません。

 

食べる方には「哲学的」なラーメンでもあります。

 

従業員の皆さんがその思いで仕事をされているかはわかりません。

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こんにちは。

出稼ぎしています。

博多港も訪日外国人も戻りつつあります。

クルーズ船も頻繁に停泊しています。

インバウンドが減ると、これはこれで困る。

九州経済や震災復興にも影響しますからね。



出稼ぎライブっぽい画像です。

深い意味ある画像はありませぬ。



●博多港は小雨



●雨は久しぶりです。





●パスポートも埋まる





●缶ビールで眠る。隣のペンは無印で細文字が書きやすい。




●釜山港の風景 秋も近い感じがする・・・




●馴染みの店で軽く飲む。





●パトロールしてチャガルチでホルモン




●ミノと丸腸





●私達が良く行く店のママ、日本語大丈夫。




●〆のミルミョン





●釜山観光ホテルの前に新しいホテルが・・・




ごちそうさまでした



ありがとうございます。
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こんにちは。

 

16日から出稼ぎです。

 

暑いので大変ですが

 

仕事は頑張りませんとね。

 

 

ライヴぽい投稿もする予定なんで

 

よろしくお願いします。

 

 

2016年8月10日の元祖長浜家 10杯目です。

 

子供が海外インターンシップに行った日の長浜です。

 

SQの出発は10時

 

中津を5時に出発

 

子供は出国検査へは9時に行く予定

 

私は博多港で仕事なので間に合わないので

 

家内を7時過ぎに福岡空港国際線で降ろし

 

私は3号線で港方面へ

 

その前に天神から長浜へ寄り道



入店すると

 

誠さんがホールで『ちょい・べた・かた』の自動オーダー

 

冷水器横に座り




この一杯。

 

 

 

いつもより若干やわいのカタの仕上がり

 

それでも普通にカタ

 

これぐらいが私は好きだな。

 

 


 

替玉して

 

紅生姜と胡麻と胡椒

 


 

 

 

スープは最近の味わいより淡い

 

夏仕様なのか?

 

元ダレには負けてないが・・・

 

変化を感じた・・・

 

某有名ラーメン店は

 

天然とんこつと言うが・・・

 

普通はそうだと思う

 

豚骨にも豚の品種

 

生産地や生産者で独自の味わいがあり

 

各部位でも味が違うし

 

季節でも味わいが違う

 

そう聞く

そんな事を感じた、今日の出会いだった。


 

ごちそうさまでした。

 

 

ありがとうございます。




 

* 長浜家のラーメンは不思議な元祖長浜屋のDNAを受け継ぐ進化系長浜ラーメンです。

 

同じような材料同じような技法同じ価格同じ店内構成でも何かが違う

 

店主、中里 誠氏の熱い思いが入った一杯です。

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