千葉県印西市カルトナージュ・アイシングクッキー教室 atelier DETOUR(アトリエ・デトゥール) 茨城・佐倉・船橋・鎌ヶ谷・成田・白井

千葉ニュータウン(印西市)のカルトナージュ・アイシングクッキー・手作り石けんの自宅教室です。


アイシングクッキー今後のレッスンスケジュール→

4/29 日本ホビーショーワークショップ無事に終了しました。ご参加くださった皆様ありがとうございました!


図案・作品掲載協力
塗るだけ おすだけ 北欧テイストの雑貨づくり
ブティック社 2016/5/6 発売
銀座ソレイユ様にてアイシングクッキーの基礎講座開催中。

アイシングアート基礎講座 受付中 満席御礼 →


NEW !
テーマ:

生徒様からは、ご旅行先や帰省先からのおみやげなどいただきましたり、レッスンにいらっしゃる道中「美味しそうないちごが売っていたので!」なんて、差し入れをいただきましたり、お気をつかっていただくことが多く、心より感謝、そして恐縮しております。

ブログで紹介してしまいますと、「おみやげ持って行った方がよいかしら???」「あら、ワタシ持っていってないわ!」なんて、お気を使わせてしまうといけないので、あえてご紹介しないようにしているのですが・・・


先日、いつも「お嬢様に」と心のこもった贈り物をさりげなくくださいます生徒様から、あまりにかわいらしいお菓子をいただきましたので、今回はご紹介させてください!

私は、ご存知のようにスイーツやら苦手で全く疎いので、存じあげなかったのですが・・・

こちらの「オードリー」さんは、いちご苺専門のスイーツ店で、横浜高島屋だけだった店舗が、この春、日本橋高島屋に2号店がオープンし、連日行列の絶えない大人気店なのだそうです。

行列に並んでくださったのかしら・・・お忙しいのに、本当にありがとうございます。

この「グレイシア」というスイーツは、花束のような形のお菓子(スイーツ語彙が極端に少ないのでお菓子としか言えない汗)に、かわいいドライ苺が乗っているんですいちご


ビジュアルもかわいいのですが、甘いお菓子と苺のほんのりとした酸味がマッチして、とっても美味しくいただきました。

娘に独り占めさせるのはもったいないので、私もいただきましたラブラブ

パッケージもとってもツボで、このイラスト、クッキーに描けそう~なんて思って、とってあります。


Iさま、本当にありがとうございました^^
娘も大変喜んでおりました!

いちごいちごいちごいちごいちご

銀座コースをご受講中のちもさんがレポをアップしてくださいました。ありがとラブラブ 
Eggs'nのパンケーキいいなぁ。いやいや私は苦手ですあせる
でもレッスン後の楽しいおしゃべりに一度は参加したい~

ブログ村に参加中です。時々ポチっとしていただけるととってもうれしいです!




たくさんのいいね!やフォローをありがとうございます



最新レッスンスケジュール



LINEでのご予約・お問合せはこちらです↓
友だち追加
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

一昨日は、銀座ソレイユ様にて、アイシングクッキーアートのベーシック講座の2回目でした。

1か月に1度の講座ですので、1か月ぶりのレッスンです^^

ご参加の皆様、ありがとうございました音譜


かなり梱包に気を付けて行ったのですが、ダーラナホース北欧の足が3頭、首が1頭、折れていましたしょぼん
予想以上の破壊率ではありましたが、かなり余裕をもって作っていったのでセーフでした。


さて、2回目のレッスン内容は、1回目で学んだことの復習と応用です。


既に、アイシングクッキーでご活躍の方はもちろんですが、この講座がほぼ初アイシングという方々も、お見事に完成しました。

経験者さんと初心者さんで差があるのは、ストライプの部分ですかね。
アイシングの力の入れ加減、スピードなど、回を重ねるとアイシングのコントロールが可能になってきて、様々な固さや模様に対応できるようになります。

ぜひ、ご自宅でも復習してみてください^^


ダーラナホースは、細かいパイピングに挑戦していただきましたが、皆様、ラインも細くとてもきれいに描けています。

細くきれいに描けているということは、アイシングの固さ調整や、コルネ作りがうまくできている証拠です(^^♪

Cスクロール・Sスクロールは、私もいまだに苦手な模様ですが、短時間の練習で上達されて、クローバーのフィルグリー模様もそれぞれかわいくできましたね!


フィルグリー模様もハート模様も、大人っぽく仕上げる場合と、キュートに仕上げる場合の描き分けなど、「アート」な観点も随所に盛り込んでお話ししました。


では、また来月もよろしくお願いいたします!


先日の自宅教室にご参加いただきました生徒様がブログにアップしてくださいました↓
ブログに描くときは褒めなきゃいけない・・・ってわけじゃありませんからね(笑)
もう褒めすぎです~あせる


皆様もブログ・インスタ等にアップされましたらぜひ、ご一報くださいね。



ブログ村に参加中です。時々ポチっとしていただけるととってもうれしいです!




たくさんのいいね!やフォローをありがとうございます



最新レッスンスケジュール



LINEでのご予約・お問合せはこちらです↓
友だち追加
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は、銀座レッスンにご参加くださいました皆様、ありがとうございました。
レッスンレポは改めてアップしますね^^


本日は少し前ですが・・・ルノワール展をリベンジに六本木に出かけた日のグルメレポです!

こちら、原宿では連日大行列の台湾発かき氷のお店、ICE MONSTERです。
先日、娘はお友達と原宿に行った際に、行きたかったけれど行列で断念したというお店。

ところがこちらミッドタウン店(期間限定のようです)は、誰も並んでいません^^

超穴場~ということで、その2日前にミッドタウンに来た時から目をつけていた娘。

ルノワール展は私のミスもありましたので、この1500円!!!!ゲローのかき氷を食べるはめになりました。


こんなに大きいのです~!


マンゴーマンゴー娘、大喜び^^

氷やアイスが、あまり食べられない私は、こんな大きいの絶対二人でも食べられない!って思ってましたが、この台湾かき氷って、口に入れた瞬間ふわっって溶けてしまうんです。

あの日本のかき氷のようにがりがり、じゃりじゃりした冷たい感じが全くありません。

台湾に駐在されていた生徒さんに「アイスモンスターのかき氷ってどう?」って聞いたところ、「雪みたいに軽くて、美味しいです!」とおっしゃっていたのですけれど、まさに雪のようでした。
それもパウダースノー!

普通のかき氷が東京の雪だとしたら、北海道の新雪って感じです^^
1500円、あっという間に食べちゃいました。

その生徒さんによりますと、台湾だと同じものが同じお店で400円ぐらいだそうですあせる


かき氷の前には、ミッドタウン内の、火龍園にて中華ランチ。

私、肉好き、シーフード好き、和食、アジアン好き。
娘、肉、シーフード苦手、イタリアン好き。

全く好みがかみ合わず、その上、食いしん坊で一度の食事に妥協を許さない2人ですので、いつもどこで何を食べるか揉めますが、今回は二人とも好きな中華で解決ー。


火龍園は、周富徳さんのお弟子さんのお店だそうです。


広東料理なので、辛党の私には甘口な中華でしたが、雰囲気も良く、美味しかったです。


プチ贅沢なランチでしたが、レジでルノワール展のチケットがあればひとり500円オフということがわかり、トータルで1000円も安くなって、超ラッキーでした音譜


ルノワール展開催中は、ミッドタウン内もルノワール展とコラボしているお店が多く、チケットで割引が受けられたりするので、おすすめです!


ブログ村に参加中です。時々ポチっとしていただけるととってもうれしいです!

   


たくさんのいいね!やフォローをありがとうございます



最新レッスンスケジュール

 

LINEでのご予約・お問合せはこちらです↓
友だち追加  
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

期間限定独身生活を満喫しておりまして・・・

午前様をしたりしておりまして・・・


でも、無事にレッスンの準備が整いました^^

ご参加の皆様は、どうぞお忘れ物ないようにお願いいたします!

銀座ソレイユ様、フォークアートアカデミーにおきましてのアイシングクッキーアートベーシック講座、第2回目のレッスン、皆様と楽しく意義のあるお時間を過ごさせていただくのを楽しみにしています。


本日は、第1回目のレッスン内容の復習と応用がメインで北欧風のクッキーを作ります!

では後ほど音譜
お天気がよくないようです、お足もとにお気をつけてお越しくださいね。

私は、お馬さんクッキーの足が折れないよう気を付けてまいります~馬



ブログ村に参加中です。時々ポチっとしていただけるととってもうれしいです!




たくさんのいいね!やフォローをありがとうございます



最新レッスンスケジュール



LINEでのご予約・お問合せはこちらです↓
友だち追加
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

アイシングクッキーのデコレーションに欠かせないアイシングで出来たバラ。

バラ絞りと一口に言っても、花びらの重ね方、開き具合によってさまざまなバラを絞ることができます。

お花絞りの中でも、バラを絞るのは特に難しくて・・・これまでバラ絞りをR.H.BAKE先生、CookieCrumbs先生と錚々たる先生に習ったことがあるわたくしですが・・・

アイシングそのものの扱いに慣れるとお花絞りもそれなりに出来るようにはなるのですが、どうも自分なりのこれ!といったバラが見いだせなくて。

もっと他の先生にも習いたいと以前から思っておりまして、前にもブラッシュアップレッスンでお世話になりましたPetitWhite (→ )のmaico先生にリクエストさせていただきました。

maico先生のバラは、先生のイメージ通りのかわいい感じのバラです。


↑恥を忍んで載せますが、レッスン中に絞ったバラです。

絞り方だけでなく、使うアイシングの材料も、アイシングの固さも、使う口金も、いつもやっているものと全てが違うもので、かなりとまどいまして、

とまどった結果です↑あせる


ちなみに、3種類の大きさの違う口金で絞っています。


これが、レッスンの最後に絞ったものですが、だいぶ良い感じにできました。

maico先生のキュートなバラとはまた一味違ってしまってはいるのですが、

先生のおっしゃる花びらの先だけがキュッと外に向く感じがようやくつかめて、閉じても開いてもいないこの感じがとっても気に入って、これが私のバラだ!と思った瞬間でした。

絞りながら、「先生、なんか、わかったかも~ラブラブ」と大はしゃぎしてしまいました~


しかしここにたどりつくまでが笑える↓


下から順に絞った順。

これ、まさかの同じサイズの口金、同じ枚数の花弁の薔薇です~ポーン

写真も遠近法使ってませ〜ん。

最初は、CookieCrumbs先生直伝の、いつも作っているラナンキュラスのようなバラの癖が出て、maico先生の指示と全く違うものが完成。

しかも相当デカイよ!!

いつもより2つも3つもサイズが大きい口金だからなぁ。
口金が大きいとこんなに大きなバラができるのかぁ。

な~んて思ってましたが、、、先生のご指導を受けながら作っていくと・・・・小さくなってきました(笑)


maico先生の素敵なところは、研究熱心でいらっしゃるところ。
納得するまで作って考えて、たどりついた手順を丁寧に教えてくださいます。
私の辞書には努力という言葉がないので心から尊敬です。

他の先生のレッスンを受講することで、それぞれの先生のよいところ、見習うべきところがたくさんあり、刺激になります。

テクニックはもちろんですが、やはり、本題とは違うところで、これいいなとか、このお道具使いやすいとか、先生の姿勢、生徒様に対するレッスンの仕方、手順、お教室の雰囲気、サービスとか、BGMまで、感じることがたくさんです。

ついつい、生徒様が優しくて自分のレッスン形態に甘んじてしまいがちですが、こうして時々刺激をいただくことで、自分のレッスン室、レッスンの仕方、内容を見直して、よりよいレッスンに向けて改良していきたいなと思います。

maico先生、ありがとうございました!

バラバラバラ

なお、このレッスンご一緒したのが、以前、Detourのレッスンにご参加いただいたことがあるJSA認定講師のgirasoleさん(→ )でした。

「Miki先生!」と声をかけられてびっくりしました。

あの時、こんな赤ちゃんだった(→ )三男のKちゃんが、もう歩き回るようになって保育所に預けてきてるっていうのですから、さらにびっくりです!

子供の成長ってなんて早いのかしら~。
girasole先生、ご一緒出来て楽しかったです^^


ブログ村に参加中です。時々ポチっとしていただけるととってもうれしいです!




たくさんのいいね!やフォローをありがとうございます



最新レッスンスケジュール



LINEでのご予約・お問合せはこちらです↓
友だち追加
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。