バレンタインにはやっぱりチョコがなきゃね
スイートチョコレート バージョン
材料(製氷皿(小)50個分)
・スイートチョコレート 200g
* パユテフィユティンヌ 40g
* ワッフルクッキー 40g
* アーモンドスライス 150g
下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・アーモンドは180℃のオーブンでローストしておく。
・ワッフルクッキーは砕いておく。
作り方
①ボウルに * を合わせ、混ぜておく。
②別のボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
45~50℃に温度調整する。
③湯せんから外し、かき混ぜながら27~29℃まで下げる。
④再び湯せんにかけ、31~132℃まで温度を上げる。
⑤①のボウルに④を加え、素早く混ぜる。
⑥型に詰め込み、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑦固まったら型から取り出し、完成 !!
ホワイトチョコレート バージョン
材料(製氷皿(小)50個分)
・ホワイトチョコレート 200g
* パユテフィユティンヌ 40g
* ワッフルクッキー 40g
* フリーズドライフランボワーズ 10g
* アーモンドスライス 120g
下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・アーモンドは180℃のオーブンでローストしておく。
・ワッフルクッキーは砕いておく。
・フリーズドライフランボワーズは粗めに砕いておく。
作り方
①ボウルに * を合わせ、混ぜておく。
②別のボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
40~45℃に温度調整する。
③湯せんから外し、かき混ぜながら26~27℃まで下げる。
④再び湯せんにかけ、29℃まで温度を上げる。
⑤①のボウルに④を加え、素早く混ぜる。
⑥型に詰め込み、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑦固まったら型から取り出し、完成 !!
棒バージョン
型から取り出す時に崩れてしまって
8本ずつ作ったのに・・・生き残ったのはこれだけ