バレンタインにはやっぱりチョコがなきゃねハート


アトリエ ~suzu~



スイートチョコレート バージョン

ケーキ。材料(製氷皿(小)50個分)

 ・スイートチョコレート    200g

 * パユテフィユティンヌ    40g

 * ワッフルクッキー      40g

 * アーモンドスライス    150g




ケーキ。下準備

 ・チョコレートは細かく刻んでおく。

 ・アーモンドは180℃のオーブンでローストしておく。

 ・ワッフルクッキーは砕いておく。

 


ケーキ。作り方

 ①ボウルに * を合わせ、混ぜておく。

 

 ②別のボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。

   45~50℃に温度調整する。

 

 ③湯せんから外し、かき混ぜながら27~29℃まで下げる。

 ④再び湯せんにかけ、31~132℃まで温度を上げる。


 ⑤①のボウルに④を加え、素早く混ぜる。


 ⑥型に詰め込み、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

 

 ⑦固まったら型から取り出し、完成 !!





ホワイトチョコレート バージョン

ケーキ。材料(製氷皿(小)50個分)

 ・ホワイトチョコレート        200g

 * パユテフィユティンヌ       40g

 * ワッフルクッキー         40g

 * フリーズドライフランボワーズ 10g

 * アーモンドスライス        120g



ケーキ。下準備

 ・チョコレートは細かく刻んでおく。

 ・アーモンドは180℃のオーブンでローストしておく。

 ・ワッフルクッキーは砕いておく。

 ・フリーズドライフランボワーズは粗めに砕いておく。

 



ケーキ。作り方

 ①ボウルに * を合わせ、混ぜておく。

 

 ②別のボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。

   40~45℃に温度調整する。

 

 ③湯せんから外し、かき混ぜながら26~27℃まで下げる。


 ④再び湯せんにかけ、29℃まで温度を上げる。


 ⑤①のボウルに④を加え、素早く混ぜる。


 ⑥型に詰め込み、冷蔵庫に入れて冷やし固める。


 ⑦固まったら型から取り出し、完成 !!




これ↓ 棒バージョン

 アトリエ ~suzu~

 型から取り出す時に崩れてしまって
  8本ずつ作ったのに・・・生き残ったのはこれだけ
涙