ディズニーランドのチョコクランチが大好きで、
アトラクションには目もくれず、購入目的だけで行ったこともあったなぁ・・・。
今思うと、なんてもったいないことをしたんだろうか
ディズニーランドにちょくちょくいけなくなった今、
ど~しても食べたくなるチョコクランチを求めて
自分でつくれないものかなぁ?と思ったのがキッカケ
バレンタイン近いし、またまた試作で作ってみました
・スイートチョコレート 200g
* パユテフィユティンヌ 80g
* ワッフルクッキー 50g
* アーモンドスライス 150g
※パユテフィユティンヌ ← CUOCAのもの使用 http://www.cuoca.com
下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・アーモンドは180℃のオーブンでローストしておく。
・ワッフルクッキーは砕いておく。
作り方
①ボウルに * を合わせ、混ぜておく。
②別のボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
45~50℃に温度調整する。
③湯せんから外し、かき混ぜながら27~29℃まで下げる。
④再び湯せんにかけ、31~132℃まで温度を上げる。
⑤①のボウルに④を加え、素早く混ぜる。
⑥型に詰め込み、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑦固まったら型から取り出して出来上がり。
半丸の型を使用 なんとな~く
ポイントは、とにかく素早く