バレンタインも間近 !! パートⅡ


今日は焼きドーナツ ハート を作ってみました にゃ


だいぶ前からブームになっていた焼きドーナツ


先日、初めて食べて、そのおいしさの虜に



可愛くラッピングしたら 贈り物にもいいかも↑ ってなことで


まずは作ってみることに



 アトリエ ~suzu~





ケーキ。材料(シリコンドーナツ型6個分)

 ・卵             70g(約M玉1個 + 1/2個)

 ・グラニュー糖       65g

 ・牛乳            55g

 ・バニラビーンズ      1/4本分

  ※手に入らなければバニラエッセンス少々で代用してもOK


 * 薄力粉          90g

 * ベーキングパウダー  小さじ2/3

 ◘ 無塩バター        35g

 ◘ サラダ油         20g




ケーキ。下準備

 ・卵は常温に戻しておく。

 ・ * を合わせてふるっていく。

 ・ドーナツ型にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。

 ・オーブンを予熱(19℃)しておく。

 ・バターは湯せんで溶かして、サラダ油と合わせておく。(人肌程度)





ケーキ。作り方

 ①ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加え、

   白っぽくなるまですり混ぜる。


 ②牛乳、バニラビーンズを加えて混ぜる。


 ③ * を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。


 ④ ◘ を少しずつ加えながらまぜる。

 

 ⑤生地を絞り袋に入れ、型の8分目程度まで入れる。


 ⑥両手で型を持ち上げ、軽く台に数回たたき落として

   生地の中の空気を抜く。


 ⑦オーブンを180℃に下げ、約20分焼く。


 ⑧焼き上がったら荒熱をとり、型からはずして冷ます。




これ↓ 使用した型はシリコン製のドーナツ型6個分

 アトリエ ~suzu~



バレンタインまでにはもっと可愛いラッピングを考えねば アセ

 アトリエ ~suzu~