バレンタインも間近 !! パートⅡ
今日は焼きドーナツ を作ってみました
だいぶ前からブームになっていた焼きドーナツ
先日、初めて食べて、そのおいしさの虜に
可愛くラッピングしたら 贈り物にもいいかも ってなことで
まずは作ってみることに
材料(シリコンドーナツ型6個分)
・卵 70g(約M玉1個 + 1/2個)
・グラニュー糖 65g
・牛乳 55g
・バニラビーンズ 1/4本分
※手に入らなければバニラエッセンス少々で代用しても
* 薄力粉 90g
* ベーキングパウダー 小さじ2/3
◘ 無塩バター 35g
◘ サラダ油 20g
下準備
・卵は常温に戻しておく。
・ * を合わせてふるっていく。
・ドーナツ型にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。
・オーブンを予熱(19℃)しておく。
・バターは湯せんで溶かして、サラダ油と合わせておく。(人肌程度)
作り方
①ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加え、
白っぽくなるまですり混ぜる。
②牛乳、バニラビーンズを加えて混ぜる。
③ * を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
④ ◘ を少しずつ加えながらまぜる。
⑤生地を絞り袋に入れ、型の8分目程度まで入れる。
⑥両手で型を持ち上げ、軽く台に数回たたき落として
生地の中の空気を抜く。
⑦オーブンを180℃に下げ、約20分焼く。
⑧焼き上がったら荒熱をとり、型からはずして冷ます。
使用した型はシリコン製のドーナツ型6個分
バレンタインまでにはもっと可愛いラッピングを考えねば