今日は、枝歩の大好物『さつまいも』の即席干し芋を作りました。

『干し芋』の季節は秋から冬の寒くて乾燥した気候の時、

即席の干し芋なので、冷蔵庫に保存と早めに食べるという条件付き音符

 

①サツマイモを蒸かした後、1センチ程の厚みでカットします。

 

 

 

 

②オーブンで水分を飛ばします。※飛ばし過ぎると固くなってしまいます。

 

カリもちっとした触感に甘みも増して、冷蔵庫での保存も蒸かしただけより利きます。

身体の小さい枝歩は毎日少しずつなので便利です。

 

 

 

 

キッチンペーパーにのせて冷ましながら蒸気水分を取ってから

タッパに入れて冷蔵庫で保存します。

 

お芋がたくさん手に入ったときは、タッパではなく真空パックをすると保存が利きますむらさき音符

 

私と枝歩の大好きな、超簡単なお芋のおやつグッ

 

 

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