ブルーベリーマフィン
今年最後のブルーベリーでマフィンを焼きました。
フレッシュなブルーベリーを使ってますが、
冷凍のものでももちろん大丈夫。
甘さ控えめなので朝食にもなるマフィンです。
ここでは生クリームとヨーグルトを使ってますが
これは在庫の関係だったりしますww
どちらか1種類、もしくは牛乳やサワークリームでもOK。
結構、融通が利くレシピなので冷蔵庫と相談して作ってみて下さい。
但し牛乳だけ入れる場合は水分が多めになるので
混ぜにくかったり、好みで2~3割ほど量を減らしてもいいです。
無塩バター 60g
砂糖 大さじ2~3
卵 1個
ヨーグルト 大さじ3
生クリーム 大さじ2
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
べーキングソーダ 小さじ1/2
バニラエクストラクト 数滴
(もしくはバニラオイル)
ブルーベリー 100~150g
作り方
1.バター、卵、ヨーグルト、生クリームをそれぞれ室温に戻す。
薄力粉は大さじ1~2だけ分量から取り置き、
残りの薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるう。
マフィン型に敷き紙を敷いておく。
ブルーベリーは洗って水けをよくきる。
冷凍の場合はキッチンペーパーの上に広げて載せておく。
2.バターを練り、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立て器で擦り混ぜる。
3.ほぐした卵にバニラを加え混ぜ、
2~3回くらいに分けて<2>に加え、しっかり乳化させる。
卵もバターも室温にしっかり戻っていれば乳化しやすい。
4.ヨーグルトと生クリームを加え泡立て器で混ぜる。
ここでの多少の分離は構わないので気にしない。
5.<1>の粉類を加え、ゴムベラや木ベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
6.<1>で取り除けた薄力粉をブルーベリーにまぶし、<5>に加える。
粉をまぶすことで、粉が生地に引っかかるのでブルーベリーが沈みにくい。
7.マフィン型に6~7割ほど生地を入れ、
200度に余熱したオーブンで20分くらい。
追記。うちでは普通にこれもわんこに与えます。
滅多にはしませんが、
朝食がわりにまるごとひとつからふたつ与えることもします。
もちろんわんこ大喜びの朝食です