ブルーベリーマフィン | 今日も美味しいね

ブルーベリーマフィン


今日も美味しいね


今年最後のブルーベリーでマフィンを焼きました。

フレッシュなブルーベリーを使ってますが、
冷凍のものでももちろん大丈夫。

甘さ控えめなので朝食にもなるマフィンです。



ここでは生クリームとヨーグルトを使ってますが
これは在庫の関係だったりしますww
どちらか1種類、もしくは牛乳やサワークリームでもOK。
結構、融通が利くレシピなので冷蔵庫と相談して作ってみて下さい。
但し牛乳だけ入れる場合は水分が多めになるので
混ぜにくかったり、好みで2~3割ほど量を減らしてもいいです。




今日も美味しいね  ブルーベリー材料


 無塩バター           60g
 砂糖          大さじ2~3
 卵                1個
 ヨーグルト         大さじ3
 生クリーム         大さじ2
 薄力粉            110g
 ベーキングパウダー    小さじ1
                           べーキングソーダ   小さじ1/2
                           バニラエクストラクト     数滴
                           (もしくはバニラオイル)
                           ブルーベリー    100~150g
  

ブルーベリー作り方


1.バター、卵、ヨーグルト、生クリームをそれぞれ室温に戻す。

  薄力粉は大さじ1~2だけ分量から取り置き、

  残りの薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるう。

  マフィン型に敷き紙を敷いておく。

  ブルーベリーは洗って水けをよくきる。

  冷凍の場合はキッチンペーパーの上に広げて載せておく。


2.バターを練り、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立て器で擦り混ぜる。


3.ほぐした卵にバニラを加え混ぜ、

  2~3回くらいに分けて<2>に加え、しっかり乳化させる。

  卵もバターも室温にしっかり戻っていれば乳化しやすい。


4.ヨーグルトと生クリームを加え泡立て器で混ぜる。

  ここでの多少の分離は構わないので気にしない。


5.<1>の粉類を加え、ゴムベラや木ベラに持ち替えてさっくり混ぜる。


6.<1>で取り除けた薄力粉をブルーベリーにまぶし、<5>に加える。

  粉をまぶすことで、粉が生地に引っかかるのでブルーベリーが沈みにくい。


7.マフィン型に6~7割ほど生地を入れ、

  200度に余熱したオーブンで20分くらい。



クリップ追記。うちでは普通にこれもわんこに与えます。

  滅多にはしませんが、

  朝食がわりにまるごとひとつからふたつ与えることもします。

  もちろんわんこ大喜びの朝食ですニコニコ