ズッパ・ディ・ペーシェ
スイーツ続きの中、久しぶりの夕飯アップです。
ズッパ・ディ・ペーシェ。
イタリア語で魚介のスープを意味するそうです。
名前からするとオサレでややこしそうな料理ですが、
実際は煮込みも10分とかからないとても簡単なトマトスープです。
手持ちのレシピを参考に、
以前購入の鮮魚セット に入っていた子持ち鰈を使って作ってみました。
今回はエビとアサリを使ってますが、
冷凍のシーフードミックスや缶詰のアサリ缶なんかもお手軽でいいし、
シーフードならこだわりなく使えば良いんじゃないかなと思います。
ホタテなんかが入ると、より美味しい出汁が出そうですよね。
うちにはホタテ嫌いがいるので使えませんが・・・
魚も鰈以外にタラやサワラなどトマトの酸味に合うものであれば
お手元のもので何でもどうぞ
今、このブログを書きながら画像検索したら、
ムール貝とか大量に入った豪華なものがたくさん出てきて、
あぁ、やっぱり・・・と・・・
本場イタリアはともかく、
レストランなどでは簡単にスーパーで手に入らないものが
使われてそうですよね。
家庭では普通にあるものを使えば良いと思います。
じゃなきゃ、お財布的にもお手軽に作れるものじゃなくなりますからね。
材料(2人分)
オリーブ油 大さじ3~4
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
玉葱 1/2個
トマト缶 1缶
白ワイン 1カップ
お好みのハーブ類 少々
(ローズマリー、タイム、マジョラム、オレガノ、セージ、ディルシード等々)
塩
胡椒
鰈など魚の切り身 2切れ
えび 10尾程度
あさり 1パック
枝豆(無くて可。) 適宜
作り方
1.鰈は塩・胡椒しておく。
えびは殻と尻尾、背ワタを取り、好みで食べ良くカットする。
アサリはしっかり砂出しをして洗っておく。
玉葱とニンニクはみじんにし、唐辛子は種を除く。
2.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクと唐辛子を入れてサッと炒め、
香りがたったら玉葱を入れて透明になるまで炒める。
3.アサリを加え、ざっと混ぜたら白ワインを注ぎ、即蓋をする。
酒蒸し状態で口を開かせたらトマト缶を加える。
ホールなら潰して加え、カットトマトならそのままで。
好みのハーブ類もあれば加える。
4.えびと魚の切り身を加え、10分近く煮込む。
途中でアクが出るようならすくい、塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
今回はサイドメニューとの兼ね合いで、
ちょっとボリュームが欲しくて冷凍庫に眠らせてあった枝豆を加えました。
鞘から出して冷凍してあったものです。
これでボリュームアップをはかりましたが、
本来は入るものではないので、お好みでどうぞ。
もし、入れるようでしたら大豆の水煮がお手軽かもしれませんね。
サイドメニューに作ったサラダは、また後日・・・。