フレッシュプルーンでふんわりジェラート風シャーベット
フレッシュなプルーンで今の季節に美味しいシャーベットにしてみました。
なんだかボソボソに見えてますけど
口の中でふわぁ~っと泡のように溶ける食感のシャーベットです。
ちょこちょこアイス系を載せてるんだから
壊れちゃったアイスクリームディッシャーは買いなおさなきゃダメですね
プルーンはドライのものが一般的ですが、フレッシュは今が旬。
見た目も名前もよく似た感じのプラムとは別のものです。
でも、食味も似ていて甘酸っぱくて美味しいんです。
なんだか巨峰にも見えなくもない画像ですなぁ・・・。
でも、正真正銘のプルーンです
もうちょっと長い形をした品種もありますよね。
今回使用したのは丸い形の種類でした。
このシャーベットはプルーンで作りましたが、他の果物でも美味しく出来ます。
缶詰のみかんやパインでも美味しいです。
分量も大きな決まりはないので、多少の融通が利くレシピです。
メレンゲが入ることで、
ガリガリした氷状のシャーベットではなくなるというレシピです。
レモンやキウィなんかも優しい食感になるので
酸味があっても食べやすく感じます。
アイスクリームメーカーが無くても楽しめるのでオススメレシピです
材料
プルーン 6個(果汁にして1カップ半~2カップくらい)
レモン果汁 小さじ1
さとう 大さじ2
卵白 2個
お酒(あればお好みで)小さじ1
作り方
1.プルーンは好みで皮を剥いて種を取る。
レモン果汁と共にミキサーにかけて潰し、ジュース状にし、ボールに入れる。
今回は皮を剥かずに使用しましたが、しっかりミキサーにかければ
気になるほど残りませんでした。
2.卵白を別のボールに
入れてほぐし、
さとうを半量加えて
泡立てる。
ツノが立ってきたら
残りの半量も加え、
ボールを逆さにしても
落ちないように
なるまで
しっかり泡立てる。
メレンゲ完成
逆さにしても大丈夫
1/3程度の<2>の
メレンゲを加えて
馴染ませるように混ぜ
残りのメレンゲも加え
さっくりと混ぜる。
4.好みでお酒を
加え混ぜる。
今回はキルシュを
加えたけど
ブランデーやラムなど
お好みで。
メレンゲの気泡で
しっかり空気を
含んでいるため
途中でかき混ぜずとも
硬くならないが、
底と上部に
ムラが出来やすいので
半分くらい
固まりかけた頃に
一度かき混ぜても良い。
今回のレシピでは卵白を2個分使用しています。
そのため非常にふわふわな食感なので、
人によっては頼りなく感じるかもしれません。
その場合、卵白を1個に減らして貰っても構いません。
追記。
アルコールを入れなければワンコにも良いデザートです。
砂糖が気になれば蜂蜜で代用してもメレンゲ作れます。