15日から、オールドブレンデッドとパスタ特集
ウィスキーの原材料は大麦麦芽です。
では、大麦麦芽の違いに注目したことってありますか?
実は、スコッチウィスキーに使われている大麦の品種は、
常に品種改良されていて、一定ではないのです。
例えば品種の中で多分一番知名度が高い、ゴールデンプロミス種は、
1968年に誕生し、1980年くらいまで使用されていたと言われています。
原材料が違えば、味わいも違ってくると考えるのが妥当ですね。
ただ、残念なことに、
「このウィスキーはこの麦を使っています」
という情報は表にはほとんど出てきません。
なので推測するしかないです。
さて、15日(月)から、オールドブレンデッドとパスタ特集です。
・インバーハウス
・ビッグT
・ホワイトヘザー
・ベル
の4本を系列店渋谷Snootyfoxより借りてきました。
70年代から80年代流通のボトルです。
とすると、推測すると麦はゴールデンプロミス???
古い世代の麦の味、ぜひこの機会にお試しください。
Wataru Kobayashi