新入荷の、ガツンと来るアベラワー
はい、毎週のようにウイスキーを紹介させていただいている脇です。
今回は、スペイサイドのアベラワーを紹介させていただきます。
アベラワーといえば、オフィシャルボトルでは
シェリー樽で熟成させているため、そのイメージが強いかもしれませんが、
こちらはバーボン樽で熟成されています。
・蒸留所:アベラワー
・ヴィンテージ:1994年
・熟成年数:18年
・ボトラー:モリソン&マッカイ ワールドワンダーズ
・度数:60.9%
最近、カーンモアシリーズを数多く出している
モリソン&マッカイからの別のシリーズ。
同ボトラーは、個人的にはコストパフォーマンスが
かなり良いイメージがありますが、このモルトもそうですね。
バーボン樽熟成由来のバニラ香、洋梨、桃の皮、塩キャラメル、
みかんのかんの缶詰のニュアンスが見られます。
度数の高さから、フルボディでもあり、リッチです。
強烈ですが、良いですよ!
特に、グラスの中で10分ほど放置させてから飲むのがオススメです!
Tatsuaki Waki