で連想するものの1つ。
ターキー!
でも実際、食卓に上がった事なんてありませんけど(・∀・)
田舎だと、なかなか丸鶏を
売ってるお店もないし…
2人暮らしだと丸鶏なんて食べきれないし…
ってことで!
手羽先の骨を抜いて中にガーリックライスを入れちゃいました( ^ω^ )
材料
手羽先…6本
じゃがいも…中1~2個
オリーブオイル…適宜
塩…適宜
あらびき胡椒…適宜
ニンニクチューブ…適宜
ガーリックライス…茶碗1/2杯分
作り方
手羽先の骨を2本抜きガーリックライスを詰め爪楊枝で口を閉じる
塩、あらびき胡椒、にんにくをまぶしオリーブオイルを塗って耐熱皿に皮付きのまま切ったじゃがいもと一緒に入れ200℃のオーブンで約40分焼き色がつくまで焼く
ガーリックライスはバターを熱したフライパンでみじん切りした玉ねぎ、ご飯を炒め塩胡椒とガーリックパウダーを入れ作りました。(味付けはかなりしっかりめで!)
*にんにくチューブの変わりににんにくパウダーをふりかけても○
*時間がない場合は250℃で25分くらいから様子を見てみてください
骨の抜き方は皮目を下にして関節部分をポキッと音がするまで折る
関節部分を下にして2本の骨が繋がっているスジみたいなのをキッチンバサミでチョッキン
骨の周りの肉もキッチンバサミでチョキチョキ
身と骨の間に指を入れ、骨に沿いながら剥がしていく
関節部分は取れにくいので引っ張たりねじねじしたりして大小2本の骨を抜く