カリッふわトロ〜*私のモンティクリスト | ずぅさんちのご飯

ずぅさんちのご飯

ずぅさんちの食卓

カリッふわトロ~*私のモンティクリスト

カナダに留学してた先輩が
教えてくれたモンティクリスト♡
それを自分流にアレンジしました!

{ADF69430-8C44-4794-B161-076F14A0DB86:01}


材料(1人分)※写真は半量です
食パン(8枚切り)…2枚
ハム………………1~2枚
とけるチーズ……1枚
ドライバジル……適量
塩コショウ………適量
バター……………10gくらい
⚫︎卵液
卵…………………1個
牛乳………………50cc
粉チーズ…………大さじ1
塩コショウ………少々

作り方
1.ハム、チーズを半分に切り食パンも縦半分に切り4枚にする

2.卵液の材料をよく混ぜ食パンを5分くらい浸す

3.2枚のパンに半分に切ったハム→チーズ→ドライバジル→塩コショウ→具をのせてないパンで蓋をする(初めに卵液に浸した面を焼くので浸してない面が向き合ってればOK)(卵液に浸した面が外)

4.フライパンにバターをしき3.のパンを入れ弱火で蓋をして5分ひっくり返して弱火で蓋をして5分焼けば完成♡

パンは8枚切りと書いてますが5枚切り1枚を2枚にスライスして作っても6枚切りでもお好きな厚みで作って下さい!
6枚切りの場合は卵液1.5倍量で作ったほうがいいかもです!

卵液に粉チーズを入れることで外側がカリッ中はふわチーズがトロ~っとして美味しいです*

バジルはなくても美味しいですが入れたほうが断然美味しいです( ^ω^ )

明日のブランチなんかにいかがですか?♡


料理ブログに参加しています
よろしければ応援お願いします♡