カナダに留学してた先輩が
教えてくれたモンティクリスト♡
それを自分流にアレンジしました!
材料(1人分)※写真は半量です
食パン(8枚切り)…2枚
ハム………………1~2枚
とけるチーズ……1枚
ドライバジル……適量
塩コショウ………適量
バター……………10gくらい
⚫︎卵液
卵…………………1個
牛乳………………50cc
粉チーズ…………大さじ1
塩コショウ………少々
作り方
1.ハム、チーズを半分に切り食パンも縦半分に切り4枚にする
2.卵液の材料をよく混ぜ食パンを5分くらい浸す
3.2枚のパンに半分に切ったハム→チーズ→ドライバジル→塩コショウ→具をのせてないパンで蓋をする(初めに卵液に浸した面を焼くので浸してない面が向き合ってればOK)(卵液に浸した面が外)
4.フライパンにバターをしき3.のパンを入れ弱火で蓋をして5分ひっくり返して弱火で蓋をして5分焼けば完成♡
パンは8枚切りと書いてますが5枚切り1枚を2枚にスライスして作っても6枚切りでもお好きな厚みで作って下さい!
6枚切りの場合は卵液1.5倍量で作ったほうがいいかもです!
卵液に粉チーズを入れることで外側がカリッ中はふわチーズがトロ~っとして美味しいです*
バジルはなくても美味しいですが入れたほうが断然美味しいです( ^ω^ )
明日のブランチなんかにいかがですか?♡
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