【絶対バレない!】野菜パウダーを使った野菜嫌いな子供に最適なレシピ大募集☆ | 有珠河るいの脳みそこぼれオチ 2ndシーズン

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野菜パウダーお試ししてみました。



たくさんあった種類の中から


れんこんを選びましたキラキラ

色がないのがちょっと残念ですがw





ほうれん草やニンジンだったら

カラフルで

蒸しパンなんか作ったら

美味しく可愛く食べられそう♪




いきなり脱線w下


『懐かしい野菜の蒸しパン』

【材料】 (プリンカップサイズ5個分)
・卵 1個
・上白糖  60g
・薄力粉 100g
・にんじんパウダーなら   大さじ1
・ほうれん草パウダーなら 小さじ1
・ベーキングパウダー   小さじ1
・牛乳 50cc
・紅花油(サラダ油) 大さじ2

【作り方】
1.薄力粉、野菜ファインパウダー、ベーキングパウダーをボールに入れて、 泡立て器でよく混ぜておく。

2.大き目のボールに卵を割り入れて混ぜ、砂糖、牛乳、油を順に加えて混ぜる。

3.「2.」に「1.」の粉類をふるいながら加えて、泡立て器で混ぜる。

4.マフィン型やお弁当用のおかずカップなどに7分目くらいまで入れ分けて、蒸気の上がった蒸し器で、約12~13分蒸す。
竹串を中央にさして何もついてこなかったら出来上がり。

※お弁当用のおかずカップ、アルミカップなど型が変形しやすいものを使う場合は
湯呑茶碗などに入れて、蒸す間に型が広がらないようにして蒸してください。








でも、レンコンを選んだのには理由があって

最近知ったのですが

レンコンには意外と栄養がたくさん入ってて

冬の風邪予防には持ってこいの食材だということがわかったのです。



ビタミンCが100g中55㎎とひじょうに豊富で、レモンと同等に含まれているほかに、ムチン 、タンニンといった特殊成分も含まれているとか。


<ビタミンCによる主な効果>
免疫力アップ・・・風邪やインフルエンザの予防
抗酸化力・・・動脈硬化や脳卒中、がんの予防
コラーゲンの生成・・・皮膚や骨の強化


れんこんを常食すれば、ビタミンC効果により、メラニン色素の沈着を防ぎ、シミ、ソバカスから肌を守り、美しい肌を作るなど、若返りにも役立つそうです。

また、血管を丈夫にし、血行をよくし、皮膚の新陳代謝を活性化してくれます。


親子でレンコン食べて美肌と健康を手に入れなくてはきらきらキラキラってなりましたw




蓮根(れんこん)の栄養素(食材100g当たり)

・ビタミンCが48mg
・カルシウムが20mg
・鉄が0.5mg
・カリウムが440mg
・ビタミンB1が0.1mg
・食物繊維が2.6g

花粉症にまで効果があるというデータもあるそうです!


あの色のない食材に

そんなパワーがあったのかと


娘に食べさせてあげたい~!!


さっそく

レンコン料理出してみたんですが、


小さく刻まないと食べなかったり、

調理がとっても面倒だったりと


なかなか

思うように食べてくれなかったりして

頑張ってるのにって、悲しくなってしまいましたガクリ





でも、この野菜パウダーなら

簡単にレンコン料理が作れて

尚且つパクパク食べれちゃってます!


頑張らなくてもいいんで、、本当に助かってますxnekox_heart_pink2




とある日のレンコン鶏肉団子↓


冷蔵庫に野菜があったんで入れてみました。ニンジンたまねぎエリンギ


鶏肉と卵をミキサーにぶち込んでトロトロにしちゃいました

一緒にしてマゼマゼ。味付けはホタテだし入れてみた。

野菜入れすぎビックリハテナ若干水分多くなってしまったかも悔し泣き

分量適当O型の大雑把が出てしまいましたねw



でもレンコンパウダーかけたら丁度良くなったよw


レンコンパウダー開けたらレンコンの良い匂いがフワ~って香って

食欲そそられちゃいましたご飯

本当に楽チン♪お手軽~




余裕があったんで

青梗菜も刻んでみちゃいましたw


2パターン目のタネ


これにもレンコンパウダーかけて、こっちはシンプルに塩コショウで軽く味付け。



お鍋でグツグツ。


レンコン鶏肉団子のできあがり~にこWハート


そりゃもう美味しそうにモリモリ食べてくれたので嬉しかったですハート








三笠産業株式会社さんは野菜を丸ごと超微粉末にした「ファインパウダー」を製品化。

特に乳幼児・お年寄りや、野菜嫌い・野菜不足の人たちが、消化吸収性の優れた栄養素をバランス良く補うことができる、新しい機能性食品に応用していきたいと考えているそうです。




簡単に栄養が摂れる

特殊な製法(過熱水蒸気機)で殺菌加工をしていますので茹で野菜と同等の栄養価が残っています。
また、微粉砕なので消化吸収が良く、健康に気遣った食事にも使用できます。


野菜パウダースプーン一杯を生野菜に換算すると


こんな方におすすめです!

野菜パウダーは国産の新鮮な野菜を殺菌、乾燥しており、袋をあけてそのまますぐに使えます。
長期保存(未開封状態で製造後2年間)が可能なので使いたい時に、使いたい分だけ、
お料理にお菓子に混ぜてお使いいただけます。


調理時間を短縮したいお母さん 外食ばかりのお父さん 赤ちゃんの離乳食に 介護食や食事療法に 大切なペットのごはんに


発色が良い

粒子が細かいので、粉の間にやさいパウダーが入っていきやすい為、少量での発色、風味がでます。


小麦粉にほうれん草パウダーを添加し 水を加えて練ったときの色

まさに1歳児がいる我が家には打ってつけのファインパウダー!





子供にばれないように、野菜を細かくしてみたり、
味の強い他の食材でごまかしてみたり、などなど


嫌いな野菜を食べさせるのって
手間もかかって本当に大変。。


三笠産業の野菜パウダーだと、
手間を掛けず、バレることなく
嫌いな野菜を食べさせることが出来ますおじはんぺんgg




特殊な製法(過熱水蒸気機)で殺菌加工をしていて茹で野菜と同等の栄養価が残っているそうで


栄養も変わらずそのまま取れるのは嬉しいですо(ж>▽<)y


お粉なので消化吸収がいいところも良いですね♪




「ウチの子の野菜嫌いをどうにかしたい」

「子どもにバレないように野菜を食べさせたい」

という方には是非オススメです音符

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