大根の胡麻酢和え
< 材料 > 4人前
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
レモン(いちょう切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
❤だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
❤砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
❤薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★味の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
< 作り方 >
① ★は合わせてボールに入れておきます。
② 大根は皮をむいて千切りにし 塩(分量外)をまぶして
しんなりしたら サッと水で洗いよく絞っておく。
③ 人参は千切り 油揚げは半分に切って千切りにし
❤を入れた鍋で弱火で人参がしんなりするまで
2~3分煮て 汁気を絞る。
④ ①に②と③を加えてよく和えて味をからめ
しばらく冷蔵庫で味をなじませます。
器に盛り レモンを添えます。
あれば 柚子酢を少し加えても♪
おいし~大根の胡麻酢和え
出来上がり~
❤ きなこ ❤
昨日 息子っちが免許センターへ行く日やったから
車でイカ蔵はんと乗せていった
もちろん 一発合格やったよ~
試験終わって結果待ちの間
息子っちから送られてきた楽勝の✉
「 お母さん! 試験 屁ぇやったで! 屁ぇ!」
( ̄_ ̄ i)
ここら辺では(うちだけか?)
簡単やった!ってことを 屁ぇやった!と言う。
と思う
そんなんでちょっと時間あるしイカ蔵はんと
そこら辺ぶら~~~っとしてきました
白良浜❤
めっちゃええ天気やろ~? ここで❤
うちのパンツ一丁姿❤ アップしよか( ̄▽+ ̄*)
思たけど
「 こんなんやったらどーするん」って
イカ蔵がウルサイからやめた~
まあ・・・ こんな感じやけどな( ̄ー ̄;
円月島❤
この島の穴から
季節によって夕日が沈む時
夕日が見えるんやって♪
この穴から・・・
あ。言うとくけど・・・ しげるの穴とちゃうで!
とれとれ市場❤
イカ蔵はんの大好きな いも餅 を買いに行ってきました
魚や珍味 梅酒 お土産物・・・
いっぱいあるのに
この豚・・・ちゃうわイカ蔵はんはとにかく
いも餅
やわらか~いお餅にたっぷりのあんこ❤
きなこがまぶしてあって
めっちゃ豚の素
めっちゃうまい~
家に帰って 合格祝いや~言うて
いも餅で乾杯しとったら・・・
プップー
プップー
おじじが軽トラでやってきた。
最近<軽トラ野郎>買うたのに
シール貼ってなかったらタダの軽トラやって
めっさ機嫌悪い~
(トラック野郎の大ファン)
「 オジジ どーしたん。 上がって行きなよ。
こうちゃん❤免許取れたで!!
今 みんなで とれとれ市場で買ってきた
めっちゃうまいいも餅❤食べとるん。
オジジも一緒に食べよ 」
「 オラ もうじき こうちゃん大阪行ってくから
こうちゃんの顔ちょっと見に来ただけなんやけどな。
いも餅❤ってそんなにウマいんか~?
いも餅❤オラ食ったこと無いな~
ちょっと上がってよばれて行こかいな
ほんで・・・
いも餅ってどんな餅ぞい?
入れ歯でも食えるんか?
入れ歯にひっつかへんか? 」
「 どんな餅でもええやん
餅であんこ包んできなこまぶしたやつ!!!
入れ歯については うちはよう分からん!!
食べるやろ? 」
「 あかん。 オラやっぱりやめる。
食うのんやめるー。
こうちゃんの顔だけ見て帰るー。」
ヾ(。`Д´。)ノ
ややこしいわ!
「 なんでよ! どーしたん? 食べてきなよ 」
オラはきなこは食わん お前は食うんか?
ひょ~~~((((((ノ゚⊿゚)ノ
お前知らんのかっ!!!
きなこはな・・・
きなこはなぁっ
歯くその素やぞ!
( ̄Д ̄;;
アホか
歯くその素て・・・オジジ
入れ歯やろ
歯ぁ無いやん