今日のメニューは 土鍋いかめし♬
< 材料 >
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ぱい
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
★しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★出汁の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★と合わせて380cc
< 作り方 >
① 米は洗ってザルに取り、30分以上置きます。
② イカは胴と足を離し 内臓を取り除いてきれいに
洗います。 5㎝長さの細切りにします。
こんにゃくは茹でて、5㎝長さの細切りにします。
③ 鍋に②と★を入れ火にかけ 3分煮て味を付け
サルに取り煮汁をこして冷ましておきます。
煮汁と水を合わせて 380ccにします。
④ 土鍋に①と③の出汁を入れ、上に具を乗せます。
フタをして、強火にかけます。
沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて
15分蒸らします。
サックリ混ぜます。
器に盛ります。
うちの おいし~ 土鍋いかめし
出来上がり~
❤ 温泉玉子 ❤
今日は まめちゃん❤に教えてもらった
温泉玉子を作ってみました~
めっさ割るの緊張するわーー(-。-;)
カッチカチやったらど~しよ~
割ってみた
めっちゃ ええ感じやんー
お出汁とネギを添えて
温泉玉子❤ 出来上がり~
まめちゃん バッチリやったで~
うまく出来たので オジジにも持って行ってあげた
「 これ 玉子か~?
どうやって食べるんな!
このまま食べたらええんか? 」
( ̄Д ̄;;
温泉玉子 知らんのか
「 もうーーー!オジジ温泉玉子食べた事ないん?
好きなように食べたらええやん!
そのまま 飲んだってもええで」
知らんがな
「 うまそうやなぁ 」
( ̄□ ̄;)
飲んだ・・・
ゲホッ!!
ズルッ!!
鼻から出た