今日のメニューは 土鍋あさり飯
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
あさり( カラ付き )・・・・・・・・・・・・・・・・400g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
あさりの茹で汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★と合わせて380cc
★ しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
★ だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
① 鍋に砂抜きしたアサリと水( アサリがひたひたに浸かる
位の量)を入れ火にかける。
② アサリの口が開いたらスグに火を止め、
身をカラからはずし、
茹で汁は取って冷ましておきます。
③ 米は洗ってザルにとり、油揚げは短冊に切っておく。
④ アサリの茹で汁と★を合わせて380ccにします。
足らなければ水を足す。
⑤ 土鍋に米を入れ 油揚げ アサリ を上に乗せ
④を注ぎ入れます。
混ぜずにフタをして強火にかけます。
⑥ 沸騰したら、弱火にして15分炊きます。
火を止め、15分そのまま蒸らします。
⑦ 底からサックリ混ぜ、器に盛ります。
うちの あさり飯 出来上がり~
好みで ネギを散らしてもおいしいよ
❤ 今日の晩ごはん ❤
土鍋あさり飯
今のアサリはデカくておいし~( ´艸`)
土鍋で炊くからよけいにうまい
アサリの取り合い
何も食べさせてない子みたいな事するな~!
おいっイカ蔵 ( おいっ!鬼太郎)
お前もかっ( ̄Д ̄;;
豚平焼き
これやったら息子くん
キャベツも残さず完食
キュウリの酢の物
うちで採れた 採れたてキュウリ~
めっちゃ豊作やし 毎日採れそうや( ̄▽+ ̄*)
飽きるわ( ̄Д ̄;;
キュウリの夢でうなされるパターンや
肉豆腐
「 牛コマ あまったから~」 と おばばが
牛コマくれたので 肉豆腐作った
牛コマに 余る とかあるんか
うちなんか ホンマは牛コマ使いたいのに
毎月 ケチケチ月間やし
まあ 豚コマにしとこか 豚肉万歳~
豚コマ専門店になっとるわ・・・( ̄_ ̄ i)
おばばに「 豚コマ余ったからいる?」 聞いたら
いらんっ
速攻 言われたわ( ̄Д ̄;;
豚コマを笑うものは 豚コマに泣く
by ちーすけ