今日のメニューはアサリのバターしょう油蒸し
<材料> 2人前
アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(好みで)
★ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ しょう油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
① アサリは塩水に漬けてよく砂を吐かせて、
殻をこすり合わせて洗います。
② 鍋にアサリと ★ を入れ火にかけます。
アルミホイルで軽く蓋をします。
③ アサリの口が開いたらすぐに火を止め器に盛ります。
好みで青ネギの小口切りを散らします。
バターとしょう油の風味が最高のアサリ蒸し
出来上がり~
♥ 十六穀食パン ♥
今日は十六穀食パンを焼いた
うちの息子くん ごっつい好き嫌い多いから
1日の目標を 無理やり 立ててやった
1日 30品目
うち時々 雑穀ごはん炊くんやけど・・・
息子くん
十六穀 + 米 = 17品目
ご飯だけで17品目作戦に出た~( ̄_ ̄ i)
毎日 雑穀ばっかり食うとったら
おばはんは 食物繊維で腹パンパンになるんやっ
と 言う事で・・・食パンに入れてみた
息子用に1斤焼いてみた
雑穀米を7分茹でて、生地にねり込んで焼いた
別に・・・・て感じや・・・
ぷちぷち とした食感が・・・・・あんまりいらん感じや
味もなんやら分からん食パンの味や
<まとめ>
めんどくさい割に そんなに旨ない( ̄_ ̄ i)
もう2度と作れへんわ 多分・・・・・絶対。
息子くんは30品目のため
うまいわ~
言うとったけど・・・
その食パンが無くなったら・・・(≧▽≦)
食べてしもうたら(^ε^)
野菜地獄が
君を待っている:*:・( ̄∀ ̄)・:*: