今日のメニューはえびと豚肉の春巻で~す
< 材料 > 10本分
★ 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・ 200g
★ えび(ブラックタイガー)・・・ 約10匹
★ ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
★ おろししょうが・・・・・・・・・・・ 1片分
★ おろしにんにく・・・・・・・・・・・ 1片分
★ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
★ オイスターソース・・・・・・・・・ 大さじ1
★ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
春巻の皮・・・・・・・・・ 10枚
揚げ油・・・・・・・・・・・ 適量
塩・こしょう・・・・・・・・ 少々
< 作り方 >
① えびは殻をむいて、荒く切ります。
ニラは、みじん切りにします。
② ボールに、★を全て入れ、よくこねます。
③ 春巻の皮に、②をのせ皮の周りに水をつけて
細長くなるように巻きます。
( 火が通りやすいように細長く )
④ 揚げ油を、中高に熱し、ゆっくりカラッと揚げます。
出来上がり
レモン醤油 or からし醤油で食べてね
♥ 今日の晩ごはん ♥
えび春巻
さんま味醂干し
豚汁さつまいも入り
雑穀ごはん
あと キムチと御漬け物~
今日はイカ蔵が夜おでかけなので
晩酌なしでした
おかず少なくてすむからええわ~
飲むときはご飯食べへんし、おかずで腹いっぱいに
しょーとするから
めっちゃいっぱい食べる・・・
ガッツリ食べる・・・
そやのに 「 俺 少食やし 」 とか訳分からんこと言う
他人に自慢みたいに言う。( 自慢の意味分からんわ)
絶対 少食の規準 間違えてる思うわ
だから 今日は
豚汁
にしてやった
共食いや