今日のメニューはとろりんぷりんで~す
< 材料 > 3個分
玉子 ・・・・・・・・・ 1個
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ3
牛乳 ・・・・・・・・・ 200cc
バニラエッセンス ・・ 数点
(カラメルソース)
砂糖 ・・・・ 50g
水 ・・・・・・ 25cc
熱湯 ・・・・ 50cc
※ 砂糖と水をお鍋に入れ火にかけます。
うす茶色になって、好みの色になったら
火からおろし、熱湯を一気に加えます。
( 飛び散るから注意してね)
保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
少し多めなので、アイスにかけたり色々使ってね
< 作り方 >
① フタ付き鍋にプリンカップを入れた時、半分位の高さに
なる分の湯を沸かしておきます。
② 牛乳・砂糖を鍋に入れ、火にかけ、人肌に温め
砂糖を溶かします。
③ ボールに玉子を割りほぐし、②を泡立てないように
そーっと加えながら混ぜます。
バニラエッセンスを加えます。
④ こし器で③を3回こします。
⑤ 好みのプリンカップに④を流し入れ、①の鍋に入れ
フタをして、弱火で8分加熱し、火を止めて
余熱で8分おきます。
⑥ 鍋から出し、冷めたら冷蔵庫でよく冷やします。
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カラメルソースを食べる時にかけてね
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