おはようございます
娘はこの寒空の下学校でマラソンです
さて、前回の記事『食器棚の引き出し(1段目・2段目)』に引き続き・・・
今日は、こちら↓の3段目・4段目の中身をご紹介
(←写真は前回の物です)
まずは
3段目~
先日娘の部屋で紹介した
娘のお友達用のIKEAコップとお菓子子皿はココに移動しました
6個がピッタリお菓子皿に納まらずに残念(一つは脇に立てて収納してます)
この場所なら娘も簡単に手が届き
お手拭なども一緒に用意できます
引き出しの奥には
・来客用の台拭きや子供達用のお手拭き
・ペーパーナプキン
・お絞りタオル(5枚セット)
手前側にはカトラリー類を
写真左から ↓
・サラダサーバー ・カトラリー3点セット(3客分)
他の引き出しにしまってあります
カトラリーケースは、以前ソファーカバーとして使っていた生地をリメイクしました
厚手の生地なので、丈夫でしっかりカトラリーを包んでくれます
こちらは
・陶器のレンゲ
あまり出番はないのですが
麺類をお客様にお出しするときに使っています
・箸置き はルピシアの空き缶へ
先日半分くらい整理したので
少なめです
アジサイの箸置きは友人の手作りです
色合い好みで購入しました
他にも、ご覧のように
・ピザカッター
・木の取分け用杓子
・ドイリー編みのコースター
・来客時用の灰皿
(我が家は吸わないので換気扇下でお願いしているのでココに入れちゃってます)
等、おもにお客様とセットで使うものをしまっています。
お箸などのカトラリーは別の引き出しにも収まっています。
ナイフ・フォークなどのセットを使うお客様は、普段あまり無いので
使用頻度の少なめなカトラリーを仕舞っています
お次の
引き出し4段目は・・・
もともと、収納アドバイザーさんが設計した作り付け収納が売りのマンションだったので
適材適所という感じで
色々考えられた収納になっています
2リットル入りのペットボトルが手前に8本入ります
我が家はペットボトル飲料を買って飲む習慣はあまりないので
・非常用のお水 7本 (非常持ち出し用品の所にももう少し置いてあります)
・来客時に冷たいお茶が足りなくなった時用のお茶 1本
を入れています
普段はピッチャーに麦茶・緑茶・コーン茶などの冷茶を作って冷蔵庫に入れているので
そちらを使っています
車が無い上に生協も今はやっていないので
買出しはもっぱらチャリ
なので、節約&エコも兼ねて殆どペットボトルは買ってません
お出かけも、3人分のマグボトルにそれぞれ好きなものを入れて持って行きます
娘は冷たいままの飲料を飲めるのでその方が好きみたいです
話を戻しまして~
一番奥の列は
・お醤油
・料理酒
・みりん
・ポン酢
・めんつゆ
・お酢
・オリーブオイル
・サラダ油
などのボトル類の未開封の調味料がワンストック並んでいます
無くなってすぐに購入するわけではないので
ここの内容はその時々という感じですが
震災の時のお店の混乱を感じてからは
お醤油やお酢、油類など代用が難しいものは
無くなったら早めに一本補充するようにしています
お醤油だと
だいたい新品が無くなるのに2~3ヶ月掛かるような気がするので
開封済み+新品一本
あれば4~5ヶ月は問題なく過ごせるはず
たま~に実家から
サラダ油やお醤油がまとめて送られてくる事もあるのですが
ストックが多くなると
『いっぱいあるし~~』と思い
ドバドバ使って結局無くなるのが早かったりするような気がします
とはいえ、お中元・お歳暮・おすそ分けで頂く物もとても有り難いので
ココに入りきらない物は、ストックのストックとしてキッチンではなく、納戸に入れておきます
あんまり自分に厳しくしすぎない様にしながら
ワンストックルールを実行してます
今日もお付き合い頂きまして有難うございました
にほんブログ村 こちらも是非応援下さいませ