毎度お馴染みのセリフ…
久々の投稿になってしまいました
今回のあかね亭
“本日の逸品”は
以前も一度投稿した
ミートソース🍝
最近レシピを変えたんです。
NHKでお肉ゴロゴロ
ごちそうミートソース
っていうのの作り方を見てから。
飴色玉ねぎまで炒めてから
人参やセロリのみじん切りを
投入し、皿に炒めて
野菜の甘味を引き出す。
その後、トマトペーストを
入れるらしいけど
私はケチャップで(笑)
その後、ホールトマトを入れ
煮込む。
お肉は塩コショウと
少しの赤ワインで味付けして
粘り気が出るまで
練って、一晩寝かせる
…方が美味しいと思うけど
食べたい と思ったら
作るのがワタシ
寝かせず、すぐに
強力粉をまぶして
ハンバーグ状態にして
焼いちゃいます。
煮込んだソースに
焼いたハンバーグを入れて
ザックリ崩して出来上がり。
今回はスパゲティ🍝だけでなく
ラザニアも作りました
カッテージチーズと
ミートソースを
何層にも重ねて
180℃のオープンで
20分ほど焼いてみました
美味しかった〜
毎度ざっくりアバウトな
説明で恐縮です
目分量と勘と記憶で
作っているので
どうしても作りたい方のために
ネットでレシピを探したので
ご参考になさって下さい
※お仕事の都合で私はニンニク入れてません