最近、あまりにもアップしないので
また『料理出来ない女』
と誤解されても嫌なので(笑)
とりあえず、最近のものを…。
秋になったから、
きのこが美味しいよね
って事で、お昼に
和風きのこパスタを
作りました
簡単&目分量
ポイントは
太麺を使わない
1分位少なめに茹で上がる
濃厚なパスタソースではない
あっさり和風味なので
あえて、6分くらいで茹で上がる太さを
チョイス。
あとで、具の中に入れて
少し炒めるので
その間も汁を吸うから
1分短く茹で上げます。
手順は以下の通り。
パスタを茹でている間に
オリーブオイルを入れた
フライパンに、角切りベーコンを入れ
こんがり炒める。
そこへきのこを投入。
お好みでなんでもいいんですけどね
今回は一人鍋の残りの椎茸(笑)
あとは、しめじ、舞茸などを入れ
さらに、塩少々と和風だしを入れます。
そうこうしている間に
パスタが茹で上がるので
フライパンにうつし
ちょっぴりパスタの茹で汁を入れます。
きのこから出る汁だけだと
ちょっと少ないのと、
塩味調整の意味で。
仕上げに醤油を回し入れ
さっと混ぜて、香ばしく
あー、なんて美味しいんでしょう
※自画自賛(笑)
きのこも、季節の食材
…なんていいつつ、振り返れば
一人鍋の残りのきのこ達