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美容家 渡邊あかねです。
「料理しなさそう」とよく言われるわたくしですが
実はお料理得意で、味噌まで自分で作ってます。
先日も、年に1度の味噌作りを行いました。
作り方は意外にも簡単で、
まず、大豆を一晩水に浸し
ミンサーで挽きます。
フードプロセッサーだと、かなり滑らかな感じに。
私はちょっと粒々感を残したいので、あえて主導のミンサーで挽いています。
大豆の煮汁を投入し、混ぜ混ぜ。
最後はおだんごに丸めたお味噌を、
容器にビシッと《叩きつけながら》詰めていきます。
空気を抜きながら詰めないと、
隙間からカビが生えてきますから《叩きつける》のは、
とても重要
あとは涼しいところで、数ヶ月寝かせます。
ゴールデンウィークあたりには食べられます。
もっと熟成させたい場合は、もっと寝かせても大丈夫。
私は、出来上がったら、小分けの容器に入れて
冷蔵庫で保管しています。
防腐剤や化学調味料が一切入らない、
無添加お味噌、一度食べたらやめられないんですよ〜
ただし、味噌の仕込みは寒い時期に限ります。
作りたい方は、作り方お教えするので
来年一緒に作りましょう
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