洋食が続いたので、和食をちょっと入れてみます
行ったのは、出張先の大分県のフグ専門店。
東京では、イタリアンやフレンチメインで食べてしまうので
フグは本当に久しぶり…。
しかも、大分では、日本で唯一フグの肝が食べられるのです
最初に出てきたのは、こちら。
フグ刺しと、お待ちかねのフグの肝です
も~、待ってました~
私、キモ系大好きなんですよ
フォアグラ、あんきもetc…。
条例で、ふぐ肝は大分でした食べられないそうです。
手のひらに乗るくらいの大きさを、
お風呂の量くらいのお水で、ずっと洗うんですって。
大変な作業があるんですね
大分の方は、ポン酢に溶かして刺身を食べる方が
多いようですが、私はゴロンゴロンした塊のまま頂きました。
美味し~い
トロける~~
もっと食べたかったわ~
私、これを食べて、また絶対大分に来るって決めました
その後はフグの唐揚げ。
そしてお鍋…と続きます。
食べるのと話すのに夢中になって、
かなり写真を撮り忘れました
雑炊も、すっごく美味しかったけれど
さすがの私も全部は食べられなかった…無念
実は、このフグ処には、なんて天然温泉もついているのです
もちろん入って帰りました
レポートまた後ほど~
大分倫理法人会の原田会長、mako ちゃん、
ありがとうございました~
また行きますから、その時もよろしくね
ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村