ベジタリアンにとっては、豆は大切な淡白質。
今回は白いんげん豆(Canellini)を使った簡単パスタ。
でも野菜だけ、豆だけだとちょっと物足りないなぁという時も
あるかと思うので、少しアンチョビを使って、塩気と旨みをアップします。
材料はきちんとメモしなかったけれど、
パスタのお湯を沸かしておきます。
パスタを茹でます。茹で汁には大匙1くらいの塩を入れておくと、パスタに味がつきます。
今回は小さいタイプのパスタ。一人分なので60~70g
みじん切りしたにんにく、薄切りしたたまねぎ1/4個をオリーブオイルで炒めます。
アンチョビ2~3枚を加え、ざく切りしたトマト(小)を加えます。
茹でた白いんげん豆 1/2カップを加えパスタの茹で汁を加え
煮込んでいきます。
茹で上がったパスタを加え、少し一緒に煮込みます。
お好みでパルメザンチーズを加え、胡椒で味を整えます。
塩はアンチョビやパスタの茹で汁の塩気があるので、味をみてから加えましょう!
パスタを茹でている間にソースが出来てしまう簡単パスタでした(^O^)
これは多めに作って次の日にサラダとして食べることもできます