こんばんわ~
今日は肌寒いーーー!!
これから金欠なのに飲み会ですよ。
ご身分を思いしれ、って感じですね。
私、どうしたものか\(^^)/
今朝、お弁当用に作ったピーマンの肉詰め。
このままでもいただけるよう味付けしっかりしました。
お弁当用なので、一口サイズ。
普段はピーマンを2等分するところを4等分に切りました!
食べやすかったので、このサイズでちょうどよかった~
【ピーマンの肉詰め】
・ピーマン…1個
・合い挽き肉…20g
・玉ねぎ…1/6
・干し椎茸…1個
・ソース…小さじ1
・ケチャップ…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・溶き卵…小さじ1
・パン粉…大さじ1
・おろししょうが…小さじ1/2
・塩、胡椒…少々
・片栗粉…適量
<作り方>
①ピーマンは種を取り、4つに切り分ける。中側に片栗粉をのり付けのため、まぶしておく。
干し椎茸は水で一晩つけて戻しておく。戻した椎茸はみじん切り。汁はのこしておく。
玉ねぎはみじん切り。
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ・椎茸を炒める。
火が通ったら、ソース・ケチャップ・醤油・椎茸の戻し汁(小さじ1/2ほど)を加えて煮詰め、冷ましておく。
③合い挽き肉に塩・胡椒をし、粘り気が出るまでよく捏ねる。
おろししょうが、②で炒めた具材、溶き卵、パン粉を加えてさらに混ぜる。
④ピーマンに種を詰めて、フライパンで焼く。
*最後に焼くときに、お酒を回しいれて蒸し焼きにするとよいです。
焼くときはお肉の面から。
*残った溶き卵、椎茸の戻し汁はスープにするとおいしいです!
*干し椎茸は前日の夜にタッパーの中でお水につけておけば大丈夫。決してお湯とかレンジで温めないで~!
旨味が逃げます。。。。
しっかり味がついているので、このままで大丈夫。
ピーマンの肉詰め、久しぶりに食べましたが、ピーマンおいしいですな!
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