ようやく雨はやんだかな。
じめじめしてる。
GW後半、明日からは天気回復するかなぁー。
じめじめの日でもつるつると食べれる麺です。
暖かくなるこれからにもオススメ!
【カレージャージャー麺】
・中華麺…1玉
・レタス
・もやし
(カレー肉味噌)
・挽き肉…50g
・椎茸…1個
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/3
・味噌…小さじ3☆
・みりん…大さじ1☆
・カレールゥ…小さじ1☆
・醤油…小さじ1☆
・砂糖…小さじ1☆
・ごま油…小さじ1
<作り方>
①中華麺は表記通り茹でておき、ざるにあげておく。
②カレー肉味噌をつくる。
椎茸は石突きをとり、みじん切りにする。
③フライパンにごま油・おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤を入れて、弱火で炒める。
④匂いがしてきたら、挽き肉を入れて炒める。火が通ったら、椎茸・☆の調味料を入れて炒める。
⑤器にお好みの野菜(今回はレタスと茹でたもやし)・中華麺・カレー肉味噌をのせていただきます♪
*本来の肉味噌は水溶き片栗粉でとろみをつけるのですが、今回はカレールゥを使ったのでルゥでとろみがつくので使用しませんでした。
*辛さは豆板醤の量で調整してください~
*中華麺のほかにも、うどんやそうめん、はたまた暖かいごはんにのせてたべても◎
カレー味のスパイシーさでお箸がとまりません(゜ω゜)
ジャージャー麺。
名前可愛い。
さてさて、また眠くなってきたー!
最近、寝てばっかり。
そろそろ行動したいなぁ。
と、思いつつ寝てます←
Android携帯からの投稿