定番!【鯖の味噌煮★】 | ぴょぴょにっき。

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美容院に行きたいー!

髪の毛ぼさぼさ\(^^)/
いつもこればっかり笑


でもね、まだ落ち着かないから。。。。。

若いから、はもうそろそろ使えなくなるんだよなぁ。


昨日の食べすぎのせいなのか、今日はお腹が空かない。

天気もよくないし、今日はお部屋のおそうじでもしよう。












なので、以前作ったものを。




























【鯖の味噌煮】
・鯖の切り身…2切れ
・しょうが…2かけ
・だし汁…1カップ+1/2カップ
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
・お酒…大さじ2
・味噌…大さじ4
<作り方>
①鯖は×に隠し包丁をいれておく。
しょうがは1かけは薄切り、もうひとかけはすりおろしておく。
②お鍋に鯖を入れ、だし汁・お酒・砂糖・みりん、しょうがを入れて煮る。
③鯖に火が通り始めたら、お味噌を溶き入れて、落とし蓋をして煮詰めていく。
煮詰まったら、飾り用にしょうが(分量外)の千切りを載せて完成♪

*だし汁は鯖がつかるくらいひたひたにいれる。
*今回、しょうがを薄切り+すりおろしを入れて、さらにお魚の臭みを取りやすくしましたが、通常通り薄切りだけでも◎
*煮ている間は鯖には触らないこと!煮崩れてしまうので。。。


鯖の味噌煮って安心する味ですよね~
お魚料理の中でも一番に好き!

後はお刺身!←調理してないけど。























私ってどうしてこんなんなんだか。

まぁ、なるようなれ。

転がる石になれ。←
ですな。



今までの疲れが一気に来たのか、今日は立ち上がれない。。




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