こんばんわ
お掃除して~ぼーっとしていたら、あっという間に日がくれていました
お昼に手軽に出来るシシリアンライス
←編集頑張った。
シシリアンライスは佐賀のご当地グルメ。
手軽に出来るから、嬉しいです!!
実は本場のものはまだ食べたことがないので
あくまで想像で作りました
甘辛たれでお肉を味付けして、サラダを乗せ、マヨネーズをかけたもの、とのこと。
いつか佐賀で食べたい!!
【シシリアンライス】
・ご飯…お茶碗1杯分
・レタス…2枚
・お肉…80g
・玉ねぎ…1/4
・醤油…小さじ2☆
・お酒…小さじ1☆
・みりん…小さじ2☆
・コチジャン…小さじ1/3☆
・にんにく…ひとかけ
・しょうが…ひとかけ
・サラダ油
<作り方>
①レタスは千切り。玉ねぎは薄切り切る。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて火をつける。
③匂いがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、お肉を入れて炒める。
お肉に火が通ったら、☆の調味料を合わせものを加えて煮詰める。
⑤お皿にご飯→レタス→お肉の順に載せ、上からマヨネーズをかけたら完成♪
*ちなみに、トマトの赤とゆで卵の白とキュウリ やレタスの緑が イタリア 国旗の三色 旗をイメージし、地中海 に浮かぶシチリア(シシリー)島 にちなんで「シシリアンライス」 と名付けた。
(「Wikipediaより」)
とのことなので。。。。
今回、うちにはなかったから入れなかったのですが
次に作るときには、トマトと卵を入れます。。
気持ち、イチゴを添えてみました←
*もらいもののコチジャンを消費したくて今回使用しましたが、なくても大丈夫!
むしろなくて
明日からいよいよ新しい職場です。
不安ばっかり!!
環境もだけど、業務に関しても。
一番嫌いな経理業務って!!
やりたい仕事にはなかなか巡り会えず、苦手業務にはすぐ従事。
世の中うまく出来てますねぇ
無事に終えられたら、と切に願う訳です。
うまくやれるかなぁ。
まぁ、私の人生なんて\(^^)/
どうにかなるよ。
Android携帯からの投稿